Версия для печати

Жителей края приглашают поучаствовать в опросе по развитию парка «Ергаки»

Голосование проходит на платформе «Активный гражданин»
numach.livejournal.com

Наиболее посещаемой особо охраняемой природной территорией регионального значения в крае является природный парк «Ергаки». За 2020 год заповедную территорию посетили более 130 тысяч человек, что оказывает значительную нагрузку на экосистему территории, отмечает пресс-служба краевого правительства.

Так, за прошлый год с таких мест отдыха было вручную вынесено и затем вывезено более 100 кубометров мусора. Напомним, изменениями в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрено введение платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий.

Правила определения платы установлены постановлением Правительства РФ от 13.07.2020 № 1039 и предусматривают как необходимость установления платы для каждой ООПТ, так и освобождение от платы 17 льготных категорий граждан, включая детей дошкольного и школьного возраста, многодетных родителей, инвалидов и их сопровождающих, пенсионеров и др.

С учетом изменений федерального законодательства Минэкологии края и дирекция природного парка «Ергаки» запускают социальный опрос среди населения Красноярского края. Жителей просят ответить на несколько вопросов об организации работы природного парка и взимании платы за посещение заповедной территории.

Полученные от платы за посещение средства планируется направлять на развитие туристических возможностей парка в интересах посетителей с учетом необходимости сохранения его уникальных природных комплексов — на строительство экотроп, создание и ремонт объектов инфраструктуры (мест отдыха, мест для пикников и пр.), организацию на территории пунктов раздельного сбора мусора.

«Территория нашего природного парка уникальна и требует к себе особого внимания. Мы хотим сохранить всю красоту природы и при этом обеспечить доступность и комфорт для посетителей парка. Учитывая увеличенную нагрузку на экосистему природного парка Ергаки, мы понимаем, что собственных сил и помощи волонтеров уже недостаточно. Поэтому предлагаем жителям края принять участие в опросе по установлению платы за посещение парка. Принимая решение, мы будем ориентироваться на результаты опроса», — рассказал руководитель дирекции природного парка «Ергаки» Игорь Грязин.

Голосование проходит на платформе «Активный гражданин» до 5 марта 2021 года.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной