Версия для печати

Подписано соглашение о создании особой экономической зоны в Красноярске

Проект начнут реализовывать уже в этом году
aluminas.ru

В Красноярске появится особая экономическая зона — «Красноярская технологическая долина». Она разместится на свободной территории, расположенной севернее промышленного района ООО «Красноярский металлургический завод». Соответствующее соглашение подписали в Москве Министерство экономического развития РФ, Правительство Красноярского края и администрация города Красноярска. Реализация проекта планируется уже в этом году.

Всего в России создано более 30 особых экономических зон (ОЭЗ), из них промышленно-производственного типа – 19.

Площадь территории, на которой разместится «Красноярская технологическая долина» составляет 247 га, из них к трети площадей для новых производств уже проявили интерес потенциальные резиденты. Для новых производств есть инфраструктура высокой степени готовности, предусмотрены налоговые льготы.

К 2030 году объем инвестиций резидентов оценивается в 18 556 млн рублей, из них в первые три года будет вложено 6 610 млн рублей. Предполагаемые налоговые платежи составят 6,5 млрд рублей.

«Для нас Технологическая долина — это путь к качественному изменению структуры промышленности Красноярска. Сам смысл особой экономической зоны промышленно-производственного типа, ее идеология, законодательно утвержденный механизм ее работы означает концентрацию новых высокоинтеллектуальных производств продукции с высокой добавленной стоимостью. Это реализация совсем иного подхода в технологиях, экологии, организации труда и продвижения своих товаров», – сказал Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

Сейчас уже 5 резидентов заключили соглашения о намерениях. Якорными инвестиционными проектами первой очереди ОЭЗ станут три проекта создания производств по глубокой переработке алюминия и выпуску продукции из алюминия и три проекта по выпуску специализированной техники для добывающих отраслей и металлургии. К примеру, планируется открыть производство крупногабаритного экструдированного профиля. Профиль пользуется большим спросом в вагоностроении, мостостроении, при возведении большепролетных конструкций. Эта продукция в Российской Федерации не выпускается, поэтому ее производство в Красноярске позволит провести 100% импортозамещение.

КрАЗ в создаваемую ОЭЗ входить не будет, но здесь готовы перераспределить свою продукцию в пользу красноярских потребителей.

«Для проектов Технологической долины КрАЗ не планирует увеличивать производство металла. Из общего объема продукции, который выпускает КрАЗ, мы перераспределим металл в пользу местных потребителей. Так как для нас важно, чтобы глубокая переработка велась в Красноярске – это высокотехнологичные производства, дополнительные рабочие места и социально-экономическое развитие города», — заявил управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов.

Первые якорные инвестпроекты принесут городу и краю 1300 рабочих мест.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной