Версия для печати

В крае золотодобытчики загрязняли реки

На недропользователей возбудили административные дела, им грозит лишение лицензий
pixabay.com

В реках и ручьях Красноярского края превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ. Об этом стало известно по результатам проверок надзорных органов. Виной всему недобросовестные недропользователи. В Минприроды предупредили, что будут наказывать компании лишением лицензий на право пользования недрами. Об этом сообщает «Российская газета».

«Росприроднадзор в прошлом году 77 раз организовывал внеплановые проверки недропользователей, осуществляющих деятельность по добыче россыпного золота на основании лицензий, — сообщили «РГ» в Минприроды. — Факты превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах, приведшие к их загрязнению и истощению, были обнаружены в реках и ручьях Красноярского, Пермского, Забайкальского краев, Иркутской, Магаданской областях, республиках Тыва, Хакасия».

По результатом проверок, проведенных государственными природоохранными органами, против недропользователей, нарушивших требования законодательства, были возбуждены административные дела, добавили в ведомстве.

«Произведены предварительные расчёты размеров вреда, причинённого компонентам окружающей среды, — сказали в Минприроды. — Материалы переданы в Роснедра для принятия решения о досрочном прекращении права пользования недрами. Выработаны конкретные предложения по усилению ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов и за загрязнение поверхностных водных объектов, часть из которых нашли своё отражение в федеральных законах и в проектах нормативных актов».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной