Версия для печати

В крае открылась первая группа дневного пребывания для пенсионеров

Реабилитационный курс занятий рассчитан на два месяца

В Красноярском центре социального обслуживания населения «Ленинский» открылась первая в регионе группа дневного пребывания для пенсионеров с легкими и умеренными расстройствами памяти и внимания.

Под группу дневного пребывания в учреждении отремонтировали помещения, закупили реабилитационное и релаксационное оборудование (кресла-реклайнеры, песочные планшеты с подсветкой и тд), аудио и видео аппаратура.

Реабилитационный курс занятий рассчитан на два месяца. Для участников группы проведут реминисцентную терапию, когнитивную реабилитацию, программу по ориентации на реальность, тренинги по восстановлению памяти, внимания и мышления. Педагоги будут выдавать дополнительные домашние задания, чтобы тренировки проходили постоянно.

«Условием эффективности занятий и упражнений является их комплексность и регулярность. При приеме в группу реабилитолог проводит обязательное тестирование когнитивных функций человека, таких как внимание, память, восприятие, речь и так далее, а по окончании курса – заключительное обследование. Такие занятия, как показывает практика, позволяют добиться положительной динамики или стабилизации состояния, что в некоторых случаях тоже результат», – рассказала директор центра Наталья Ильичева.

Пока в связи со сложной эпидемиологической обстановкой группа работает в тестовом режиме – с 9.00 до 13.00 в будние дни. Каждое утро членов группы привозят на транспорте учреждения. Помимо реабилитации, пенсионеры занимаются адаптивной физкультурой, трудотерапией, смотрят фильмы и читают книги, гуляют по прилегающей территории.

Специалисты внимательно следят за самочувствием участников группы, измеряют им давление и температуру. Предусмотрен отдых в креслах-реклайнерах под расслабляющую музыку, релаксация в сенсорной комнате.

Сейчас уже набрана вторая группа пенсионеров из пяти человек (в дальнейшем предполагается увеличить группу до восьми посетителей). Возраст участников курса – от 65 до 80 лет.

Родственники пожилых людей отмечают, что такая дневная группа для бабушек и дедушек очень нужна, поскольку дети и внуки могут продолжить работу, не переживая, что с пожилыми родственниками, у которых с годами слабеет память, за время их отсутствия в доме произойдет какая-то неприятность.

«Такая форма поддержки людей старшего поколения только начинает развиваться у нас в крае. В ближайшее время подобные группы появятся еще в двух комплексных центрах социального обслуживания – «Кировском» и «Центральном». В перспективе опыт работы групп дневного пребывания для пожилых граждан должен быть внедрен во всех учреждениях социального обслуживания», – подытожила министр Ирина Пастухова.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной