Версия для печати

Росгидромет сообщил о большой вероятности паводков в крае

Руководству региона поручили готовиться к худшему
pixabay.com

Красноярский край попал в список регионов, где в 2021 году прогнозируется наибольшая вероятность подтопления. В целом по Сибири в зону паводков могут попасть более 700 населенных пунктов, в которых проживают 180 тыс. человек. Учитывая большое количество снега этой зимой, полпред президента в округе Сергей Меняйло призвал региональные власти готовиться к наиболее неблагоприятному развитию паводковой ситуации, сообщает «Ъ».

Эксперты считают, что в большинстве регионов почва сильно промерзла и при потеплении может не успеть впитать в себя воду.

Как пишет издание, в зону риска попадают 265 социально-экономических объектов и 380 участков автодорог.

«Мы должны быть готовы к наиболее неблагоприятному развитию ситуации. В округе возможно осложнение обстановки. Причины — интенсивные осадки в осенний и зимний период. Объем снега огромный, почва в отдельных районах промерзла больше нормы, а март ожидается теплее на 1–3 градуса»,— сказал на совещании в среду полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Исполняющий обязанности начальника департамента Росгидромета по СФО Николай Кусов отметил, что в случае кратковременного прихода тепла оттает лишь поверхность почвы, а в случае продолжительных температурных колебаний «весь запасенный снег не успеет впитаться в землю и пойдет в водоемы, что грозит ранним вскрытием рек, заторами льда и локальными повышениями уровня воды». По словам начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Дмитрия Орлова, по предварительным данным, наибольшая вероятность подтопления прогнозируется в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Сергей Меняйло поручил Росгидромету оценить систему наблюдения и разработать план, что необходимо сделать, чтобы увеличить мощности.

«Под угрозой территории, благополучие и жизни людей»,— отметил полпред президента. Сегодня, по его словам, в Сибири 1196 гидротехнических сооружений из которых более 180 — бесхозные. «Мы уже пятый год говорим, что бесхозных ГТС быть не должно, их количество снижается, да, но попрошу губернаторов организовать работу так, чтобы за каждое ГТС кто-то отвечал, и если они брошены, тогда берите их на свой баланс»,— сказал Сергей Меняйло, предупредив, что если «не дай бог произойдет ЧС, то спрос будет серьезный».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной