Правительство и ЦБ намерены развивать институт индивидуальных инвестиционных счетов

Лимит взноса повысят до 3 млн рублей

Правительство и ЦБ намерены развивать институт индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), увеличив лимит взноса до 3 млн рублей. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, пишет ТАСС.

«Правительство РФ совместно с Банком России работает над стратегией развития финрынков до 2030 года. <…> Мы будем дальше развивать хорошо зарекомендовавший себя институт инвестиционных счетов. Мы предлагаем расширить лимит взноса на такие индивидуальные инвестиционные счета — сегодня можно вложить максимум 1 млн рублей, предлагаем расширить такие возможности до 3 млн рублей и предоставить возможность изъятия этих средств без потери налоговых преференций в особых жизненных ситуациях», — сказал Силуанов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

С 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) — по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога. Например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 рублей.

В конце 2020 года Банк России предложил создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет.

ИИС третьего типа можно открыть одновременно с ИИС первого и второго типов, что даст инвесторам возможность управлять вложениями и на среднесрочном, и на долгосрочном горизонте планирования. Например, третий тип ИИС дает возможность купить жилье или повысить свой доход после выхода на пенсию, считают в ЦБ. При этом для ИИС нового типа также будут предусмотрены налоговые льготы.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!