Версия для печати

Во всех школах и техникумах края сегодня прошел урок «Блокадный хлеб»

Школьникам раздавали хлеб весом 125 граммов

Сегодня во всех школах и техникумах Красноярского края в честь памятной даты – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошел урок «Блокадный хлеб».

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За это время из осажденного города было эвакуировано более 1,5 миллиона человек. От голода и лишений погибло почти 700 тысяч человек. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе.

«Всероссийский урок «Блокадный хлеб» – это напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Урок памяти призван воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения, сознательности, сопричастности к великим историческим событиям, воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и блокадникам», – сказала министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

Урок проводился по всей территории региона при поддержке муниципалитетов с учетом эпидемиологической ситуации в офлайн- или онлайн-форматах.

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в блокадном Ленинграде.

Школьникам раздавали хлеб, чтобы наглядно показать, как он выглядел в суровые блокадные годы.

Урок прошел для всех учеников с 1 по 11 класс.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной