Версия для печати

Край отгрузил около 503 тысяч тонн зерновых и масличных нового урожая

В Минсельхозе России обсудили ситуацию в АПК и на продовольственном рынке

Из Красноярского края на 17 января было вывезено около 503 тыс. тонн зерновых и масличных нового урожая, в том числе 85,3 тыс. тонн – за рубеж. Объем отгруженного зерна и семян рапса превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 196 тыс. тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов во время видеоконференции в Минсельхозе России, посвященной ситуации в АПК и на продовольственном рынке

Он сообщил о ценовой ситуации на зерновом рынке, а также об отгрузке агропродукции за пределы края и на экспорт.

«Сельхозпроизводители стремятся реализовать продукцию по выгодным ценам, которые сохраняются на внутреннем и мировом рынках. Пшеница продовольственная третьего класса сегодня стоит 13-14 тыс. рублей за тонну «на вагоне» плюс 2,5-3 тыс. рублей к уровню прошлого года. В среднем на 2-4 тыс. рублей выше, чем в прошлом году, цена фуражных пшеницы и ячменя, а также продовольственного овса», – пояснил министр.

Средства, вырученные от реализации сельхозпродукции, позволят краевым аграриям улучшить финансовое состояние, на стабильность которого повлияли сложные для агропроизводства 2017 и 2018 годы. Напомним, в сентябре 2017 года из-за раннего образования снежного покрова в крае вводился режим чрезвычайной ситуации. Тогда посевы сельхозкультур погибли на 121 тыс. гектаров. В 2018 году неблагоприятные погодные условия в апреле и мае значительно сдвинули оптимальные агротехнические сроки посевной. В итоги аграрии не смогли засеять все планируемые площади. В отдельных муниципальных районах края действовал режим чрезвычайной ситуации.

«Высокий урожай 2020 года и ценовая ситуация на зерновом рынке позволят нашим сельхозпроизводителям уменьшить и погасить долги кредиторам, купить технику, горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения для будущей посевной», – подчеркнул Леонид Шорохов.

В прошлом году в крае получили максимальный за всю историю земледелия региона урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур. Только зерновых и зернобобовых собрали 2 млн 976 тыс. тонн в бункерном весе. Урожайность рекордная – 32,2 центнера с гектара. Кроме этого, намолотили более 300 тыс. тонн маслосемян. Второй год подряд регион занял первое место в России по валовому производству семян рапса.

В этом году общая посевная площадь сельхозкультур прогнозируется на уровне прошлого года – около 1,5 млн гектаров. Под зерновые и зернобобовые отведено почти 948 тыс. гектаров (в 2020 году – 933 тыс. гектаров). Под картофель – более 33 тыс. гектаров, под овощи – более 6 тыс. гектаров, что на уровне 2020 года. Технические культуры планируют посеять на площади 152,5 тыс. гектаров, в частности, рапс – на 147,5 тыс. гектаров (в 2020 году – 139 тыс. гектаров).

Подготовка сельхозпроизводителей к весенним полевым работам идет хорошими темпами. Семенами край обеспечен на 104,5% от плана. Требованиям ГОСТа соответствует 78% семян зерновых и зернобобовых. В прошлом году на аналогичную дату было 65%. Минеральных удобрений в этом году сельчане планируют приобрети на 1,5 тыс. тонн больше, чем в прошлом: 48 тыс. тонн действующего вещества. На сегодня завезено 34,5% действующего вещества минеральных удобрений от плана.

Участники совещания обсудили также ценовую ситуацию на продовольственном рынке, обеспеченность отрасли трудовыми ресурсами и другие вопросы.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной