Версия для печати

В Совфеде обсудили исполнение постановления о социально-экономическом развитии Норильска

Документ был принят в начале ноября
minvr.ru

Накануне в Совете Федерации под председательством вице-спикера Николая Журавлева состоялось совещание по вопросам исполнения постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края».

Напомним, что постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» принято в начале ноября на пленарном заседании Совета Федерации. Этот документ стал итогом серьезной совместной работы Совета Федерации, Правительства РФ, Правительства Красноярского края и компании «Норильский никель».

На совещании в режиме видеоконференцсвязи с докладом выступил заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов. Он отметил, что край активно включился в работу по исполнению решений постановления, данный вопрос находится на особом контроле Губернатора края Александра Усса. Региональным Правительством применен нестандартный комплексный подход к поставленной задаче. Во-первых, за всеми поручениями, несмотря на их адресность, закреплены ответственные от Правительства края. Во-вторых, по каждому поручению профильными министерствами сформированы дорожные карты. Их исполнение по направлениям курируют вице-премьеры Правительства края. На основе дорожных карт подготовлен укрупненный план действий Правительства края по реализации постановления. Это план представлен на утверждение председателю Правительства края Юрию Лапшину.

Также Анатолий Цыкалов напомнил, что в 2009 году между Правительством края и ГМК «Норильский никель» было заключено соглашение о сотрудничестве. В настоящее время, опираясь на позитивный опыт взаимодействия с компанией и руководствуясь необходимостью по-новому решать современные проблемы и перспективные задачи, Губернатор края Александр Усс выступил инициатором перезагрузки отношений и совместной с «Норникелем» работы. Региональным Правительством разработан и направлен для согласования в «Норильский никель» проект нового двустороннего соглашения.

«Мы надеемся, что в ближайшее время этот план будет утвержден и подписан Губернатором края и руководством компании «Норильский никель», — подчеркнул Анатолий Цыкалов.

Кроме этого, на совещании подробно обсуждались вопросы, срок которых заканчивается в этом году. Один из значимых пунктов постановления – это формирование комплексного плана социально-экономического развития г. Норильска. Изначально него входил только проект реновации жилищного фонда Норильска с объемом финансирования 85 млрд руб. После доработки комплексный план содержит 7 разделов с общим объемом финансирования порядка 208 млрд рублей.

При подготовке комплексного плана были важны не только предложения отраслевых министерств, Правительства края, города и компании, но и жителей Норильска. На этой неделе Губернатор края заслушал доклад полномочного представителя по Таймыру и Норильску Сергея Батурина, который представил основные итоги проведенного опроса жителей. Пожелания норильчан также вошли в комплексный план.

Анатолий Цыкалов отметил, что в настоящее время ведется работа над новым четырехсторонним соглашением между Правительством РФ, Правительством Красноярского края, городом Норильском и ПАО «ГМК Норильский никель». Оно призвано усилить социальную ответственность бизнеса и закрепить намерения сторон по развитию ЖКХ, социальной и транспортной инфраструктур северного города, реализации его научного, инновационного и технологического потенциала, формированию комфортной городской среды. На сегодняшний день завершается формирование проекта данного соглашения, после чего он будет направлен в Правительство Российской Федерации и отраслевые министерства.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной