Версия для печати

В Красноярске в 2021 году планируется построить пять детских садов

Принять первых воспитанников учреждения смогут весной

В Красноярске в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование» завершается строительство пяти детских садов и современной школы.

С проверкой на двух объектах правобережья побывал мэр Сергей Ерёмин.

Сначала глава города осмотрел новый детский сад на 270 мест с ясельными группами на улице Волгоградской, 2А. Специалисты готовят здание к вводу в эксплуатацию, устанавливают необходимое оборудование.

На территории учреждения обустроены детские игровые площадки, высажены деревья и кустарники, установлено ограждение и шумозащитные экраны. Перед центральным входом в детсад обустроено небольшое общественное пространство с лавочками.

«У нас созданы условия по стандартам универсальной доступной среды как на территории, так и в помещениях, – рассказала Оксана Тихоненко, заведующая новым детским садом. – В здании есть пассажирский лифт, обустроены туалетные комнаты, чтобы ребенок или родитель с ограниченными возможностями здоровья могли посещать наше учреждение».

К сдаче в эксплуатацию в городе также готовятся три здания дошкольных учреждений – в микрорайоне Бугач, на улице Норильской (300 мест, включая ясельные группы); на улице Елены Стасовой, 50М (270 мест, включая ясельные группы) и на улице Мате Залки, 11Б (190 мест).

В здании ещё одного детского сада – на 300 мест с ясельными группами по улице 78-й Добровольческой бригады завершается строительство, специалисты запускают инженерные системы и монтируют технологическое оборудование. Работу планируется закончить в декабре.

Новые детские сады предполагается скомплектовать в начале 2021 года, пройти лицензирование и принять первых воспитанников учреждения смогут весной.

«В ближайшее время наша сеть дошкольных учреждений прирастёт ещё пятью новыми объектами. С учётом 11 детсадов, которые мы ввели в предыдущий трёхлетний период, суммарно получается уже 16 новых объектов – это колоссальный объём, – отметил мэр. – На следующий год сбавлять темпы не собираемся: в планах – ещё пять детсадов. Один из них мы сейчас строим в «Тихих зорях», вскоре приступим к строительству детских садов в Академгородке и на улице Омской. Помимо этого, ещё два здания под дошкольные учреждения планируем выкупить у застройщиков в Советском районе».

Затем глава города осмотрел новое здание общеобразовательного учреждения на 1280 мест в микрорайоне Пашенном – это самая большая школа на правобережье.

На объекте работа завершается, идет установка оборудования. Начать учебный процесс предполагается в первом квартале 2021 года. В школе планируется сформировать 16 классов, рассчитанных на 400 детей, – их переведут из гимназии №5, которая сейчас перегружена.

Для обеспечения доступности школы по улице Складской проведена дорога и тротуар с освещением, созданы места для парковки транспорта. Также проход к школе обустроили и со стороны улицы Судостроительной.

В микрорайоне Бугач строится самая большая школа города на 1550 мест. Есть планы возвести ещё две школы – в Солнечном и Северном.

Отдельным направлением является реновация зданий образовательных учреждений, построенных в советские годы.

«У нас есть достаточное количество зданий, которые появились ещё в довоенное время. К таким относится школа №36, к её реконструкции мы планируем приступить в следующем году, – сообщил мэр. – На данный момент по подобным объектам готовим обоснования для их реновации с учётом сохранения образовательного профиля площадок».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной