Версия для печати

В крае установили пониженные налоговые ставки для организаций, работающих в арктике

Власти региона приняли сразу два закона

Сегодня на сессии Законодательного Собрания края приняты сразу два закона, устанавливающие пониженные ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, работающих в арктической зоне региона. Ранее на федеральном уровне был принят ряд законов, формирующих пакет мер налоговой поддержки для организаций, работающих в арктической зоне. Субъектам Российской Федерации поручено разработать синхронные меры в части региональных налогов.

В первую очередь, новшества касаются компаний, ведущих разработку нефтегазовых месторождений. На севере края это Пайяхская группа месторождений, Восточно-Таймырский нефтяной кластер, Западно-Иркинский участок и Ванкорский нефтяной кластер. В общей сложности 22 месторождения одного большого проекта «Восток Ойл», совокупная ресурсная база которого оценивается в 6 млрд тонн нефти.

В принятом краевом законе для организаций, планирующих разработку новых месторождений, устанавливается ставка налога на имущество в размере 1,1% до 2036 года. При этом ставки налога на прибыль установлены на уровнях: 0,5% на 2026-2030 годы и 2,5% на 2031-2036 годы.

По оценке заместителя председателя краевого Правительства Сергея Верещагина, совокупная стоимость реализации проекта «Восток Ойл» составляет 12 трлн рублей. Учитывая такие масштабы и то, что освоение нефтегазовых месторождений в арктической зоне потребует создания инфраструктуры «с нуля» в условиях сложного климата и транспортной отдалённости, – реализация подобных проектов в принципе невозможна без федеральной и краевой поддержки.

«Это беспрецедентный объём. На сегодняшний день аналогов этому проекту в мире просто нет. Через 10 лет объём добычи нефти в крае увеличится в 4,5 раза и превысит 100 млн тонн в год. При этом размер налоговых отчислений от нефтяных компаний вырастет с 22 до 150 млрд рублей в год. В перспективе мы получим ещё одну доходную часть бюджета, сравнимую с теми объёмами, которые формируются сейчас в течение года», – отметил Сергей Верещагин.

Помимо этого, установлены меры поддержки малого и среднего бизнеса (МСП), работающего в арктической зоне Красноярского края. Для компаний, входящих в реестр МСП и получивших статус резидента арктической зоны РФ, устанавливаются пониженные ставки по налогу на имущество: 0,2% на 2021-2023 годы и 1,1% на 2024-2030 годы. Вице-премьер Сергей Верещагин подчеркнул, что эти льготы не приведут к выпадению доходов краевого бюджета, поскольку будут распространяться лишь на создаваемое имущество в рамках новых инвестиционных проектов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной