Версия для печати

В крае открылось четыре центра амбулаторной онкологической помощи

До 2024 года в регионе планируется открыть 20 таких центров
rus-kostroma.ru

Главный врач краевого онкодиспансера, главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Красноярского края Андрей Модестов рассказал о региональном опыте организации работы центров амбулаторной онкопомощи на всероссийском научно-практическом вебинаре.

В крае для оказания помощи по профилю «онкология» и «радиотерапия» развернуто 748 коек в круглосуточном стационаре (483 онкологических, 170 радиотерапевтических, и 95 гематологических). В дневных стационарах края создано 489 мест. Специализированное лечение в этих учреждениях получают 1 237 пациентов.

В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года в крае планируется открыть 20 центров амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году создано пять таких центров в крупных больницах, в 2020 году – еще четыре, два из которых на базе частных медицинских организаций Красноярска и два – на базе медицинских организаций ФМБА. В этим центрах помощь получают более 1,3 млн человек.

При определении медицинских организаций, на базе которых будут открыты ЦАОП, учитывалась численность прикрепленного населения, оснащение оборудованием, а также транспортная доступность. В 2019 году новое оборудование на 85 млн рублей получили две медицинские организации, где открылись центры онкопомощи. В текущем году на 707,4 млн рублей полностью оснастили пять учреждений с уже организованными ЦАОП.

Для решения кадрового вопроса в крае проводится профессиональная переподготовка терапевтов, хирургов и акушеров-гинекологов для работы в центрах амбулаторной онкопомощи. В прошлом году обучились 32 врача, в этом году переподготовку проходят еще 36 врачей.

«Центры амбулаторной онкологической помощи увеличили доступность медицинской помощи по профилю «онкология», в том числе противоопухолевой лекарственной терапии, приблизило эту помощь к месту проживания пациента, позволило увеличить количество госпитализаций без расширения круглосуточного коечного фонда», – подытожил Модестов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной