Версия для печати

Проект «сухих» газоочисток РУСАЛа удостоен премии за экологическую эффективность

Он реализуется в компании с 2017 года

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, стал победителем Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике».

На конкурсе команда РУСАЛа, состоящая из специалистов СибВАМИ (г. Иркутск), РУСАЛ ИТЦ (г. Красноярск), Братского (БрАЗ), Новокузнецкого (НкАЗ) и Иркутского (ИркАЗ) алюминиевых заводов, представляла собственную разработку компании — технологию «сухой» очистки отходящих газов при производстве алюминия, которая позволяет улавливать более 99,5% фтористого водорода и твердых фторидов, и обеспечивает существенную экономию капитальных затрат.

Проект по развитию собственных технологий сухих газоочистных установок (СГОУ) реализуется в РУСАЛе с 2017 года. Конструктивные решения в рамках данной разработки запатентованы. На БрАЗе, НкАЗе и ИркАЗе уже построены 8 СГОУ собственной разработки РУСАЛа. К 2025 году на заводах компании будут установлены более 20 современных газоочистных установок. В целом, общий объем капитальных затрат, который предусмотрен в рамках программы экологической модернизации БрАЗа, НкАЗа и ИркАЗа, включающей установку СГОУ и переход на технологию ЭкоСодерберг, с 2017 по 2024 год составляет более 18 млрд рублей.

«Лучшие показатели по энергоэффективности и экологичности СГОУ с эффективными капзатратами позволили РУСАЛу в короткие сроки перейти на использование собственной технологии и оборудования, вытеснив зарубежные аналоги. Поддержка и признание со стороны экспертного сообщества усилий бизнеса по внедрению инноваций всегда важна, потому что она является дополнительным стимулом продолжать многолетние исследования, которые направлены на улучшение экологических показателей и повышение конкурентоспособности российской алюминиевой отрасли, а, следовательно, и всей промышленности страны», — отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2019 году на долю компании приходилось около 5,9% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Московской бирже (торговый код RUAL).

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной