Версия для печати

В Красноярске закрыли две малые котельные

Жители в районе проспекта Свободный неоднократно жаловались в Минэкологии края на дым от труб
sandyfoto.ru

В Красноярске закрыли два неэффективных теплоисточника – котельные №1 и №2 в районе проспекта Свободный. На дым от труб красноярцы неоднократно жаловались в Минэкологии края. Дома, получавшие до этого тепло и горячую воду от котельных, уже подключены к Красноярской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании.

Котельные на улицах Телевизорная и Новая Заря закрыли в соответствии с федеральным проектом «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», а также изменениями в схеме теплоснабжения города Красноярска. До этого от теплоисточников питались более 460 зданий в Железнодорожном и Октябрьском районах.

Каждая из котельных проработала больше 60 лет. По оценкам специалистов, энергоэффективность теплоисточников была низкой. Закрытие двух неэффективных теплоисточников сократит объем выбросов загрязняющих веществ более чем на три тысячи тонн в год.

«Нам постоянно поступали жалобы от красноярцев на эти два объекта. Только за субботу на телефон горячей линии поступило 15 таких жалоб. Высота труб котельных всего 60 и 80 метров и, соответственно, весь дым и все загрязняющие вещества шли в дома жителей. Сейчас эти котельные закрылись и для города это несомненный плюс. Эту работу мы продолжаем и это даст колоссальный экологический эффект», — отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк.

Закрытию котельных предшествовала серьезная работа: для этого СГК реализовала долгосрочную инвестиционную программу. Энергетики в течение нескольких лет строили новые тепломагистрали, перекладывали с увеличением диаметра старые, переоборудовали тепловой пункт, обновили одну старую и построили новую насосную станцию в Октябрьском и Железнодорожном районах.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» с 2018 года закрыто уже девять подобных котельных. До 2024 года на ТЭЦ Сибирской генерирующей компании перейдут потребители еще 26 котельных. Одна из них, у перекрестка улиц Пушкина и Ленина в Николаевке, может закрыться еще до конца 2020 года.

«Ради этого события мы трудились несколько лет. 466 зданий, в том числе 19 социальных объектов, уже получают тепло от ТЭЦ-2. Но и это — только промежуточный этап. Мы продолжим реализовывать инвестиционную программу и в 2021 году рассчитываем заместить еще 19 котельных. Для этого будем прокладывать новые сети, существующие обновлять, реконструировать насосные станции», — рассказал директор теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске Сергей Иванов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной