Версия для печати

В Дивногорске заработала уникальная станция обезвоживания осадков сточных вод

На реконструкцию выделили 41,6 млн рублей

На очистных сооружениях в Дивногорске запустили станцию обезвоживания осадков сточных вод. Новый коммунальный объект установлен в рамках региональной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

Замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Игорь Жуков, глава города Сергей Егоров и директор Дивногорского водоканала Александр Фридрих осмотрели реконструированные очистные сооружения.

Работу проводили в течение двух лет. В 2019 году построили основные производственные объекты, закупили технологическое оборудование. В этом году возвели площадку складирования, завершили отделку объектов. Из краевого бюджета на реконструкцию было выделено 41,6 млн рублей.

Технологический процесс обезвоживания начинается с воздуходувной станции, где быстро происходит минерализация сырого осадка и удаление неприятных запахов. Затем осадок направляется на механическое обезвоживание и экспресс-компостирование в цех переработки. Конечный продукт, близкий по состоянию к биогумусу, поступает на площадку для складирования. В результате очистки объем сырого осадка составляет 120 кубометров в сутки. После механического обезвоживания этот объем сокращается до 4-5 кубометров, затем направляется на финальную переработку. Благодаря уникальному методу обезвоживания объем осадка удается уменьшить почти в 30 раз. Сейчас на Дивногорском водоканале рассматривается возможность использования обезвоженного осадка для производства органического удобрения.

Новая станция позволила решить острую для Дивногорска проблему утилизации осадка сточных вод. Очистные сооружения города мощностью 24 тысячи кубометров в сутки работают с 1976 года. Иловые поля, где размещается биомасса при очистке сточных вод, были заполнены более чем на 90%. Существовала угроза загрязнения почвы и Енисея. От иловых полей также исходил неприятный запах, который доставлял дискомфорт жителям и гостям города.

«Реконструкция очистных сооружений в Дивногорске была крайне важна для территории. Благодаря региональной программе «Чистая вода» нам удалось выполнить эту работу и решить проблему утилизации осадка сточных вод. Объект пока единственный в крае, где применяется такая технология. Мы намерены применить опыт Дивногорска и в других территориях края», – отметил Игорь Жуков отметил.

Сергей Егоров подчеркнул, что город продолжит активно участвовать в региональной программе «Чистая вода»: «Теперь мы будем заявляться с проектами по улучшению качества питьевой воды. Надеюсь, что нам удастся модернизировать объекты водоснабжения в селе Овсянка и поселке Усть-Мана».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной