Версия для печати

Красноярцы стали больше тратить на образование, животных и ремонт

Такие данные опубликованы аналитическим проектом Tinkoff CoronaIndex

В целом за год расходы красноярцев выросли на образование (+71%), что во многом связано с ростом популярности онлайн-курсов в период пандемии, на товары для животных (+37%), транспорт (+33%), услуги связи (+24%). В связи с пандемией потребители больше времени проводили дома и расходы на спортинвентарь и товары для дома и ремонта выросли на 18% и 23% соответственно.

Также вырос спрос на медицинские услуги (+57% за год) и аптечные товары (+55% за год и +7% за неделю), что связано как с сезонным обострением простудных заболеваний, так и со второй волной пандемии.

За последнюю неделю вырос спрос на железнодорожные билеты (+46%), кино (+36) и автоуслуги (+26%). Упали траты в ресторанах (-12%), спортивных магазинах (-11%) и турагентствах (-6%).

А вот в структуре трат расходы на кино упали больше всего — минус 70%. Следом идут траты на путешествия — сократились покупки авиабилетов (-38%), бронирования отелей (-43%) и развлечения (-35%). Красноярцы за последний год стали реже ходить в рестораны: траты в этой категории снизились на 16%, зато в фастфуде увеличились на 11% (возможно, благодаря доставке).

В целом по России потребительская и деловая активность на прошлую неделю составила 6,6. В Красноярском крае этот показатель на уровне 7,4, что в целом соответствует норме. При этом по сравнению с аналогичной неделей 2019 года потребительская активность даже выросла на 8%. По данным на прошлую неделю Красноярский край находится на 42 месте в рейтинге потребительской активности.

За последние полгода самый высокий показатель индекса был отмечен в конце августа — в это время деловая и потребительская активность красноярцев достигла 8,6 (год назад — 7,8). Многие всё-таки поехали в отпуска, кроме того, конец августа — время подготовки детей к школе и обновления гардероба, отмечается в докладе.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной