В Красноярске с начала года стерилизовали уже 1683 собаки

В приюте находятся 34 собаки, отловленные в городе
фазенда.рф

За прошлую неделю в Красноярске по заявкам, поступившим в службу 005, были отловлены 72 собаки. Все они прошли процедуры ветеринарного осмотра и стерилизации. По сравнению с прошлым годом этот показатель выше практически в 2 раза.

Сейчас отлов собак в Красноярске ведут 2 организации – «Бездомный пес» и ИП «Бурков». Отловленные животные доставляются в пункт передержки, их осматривает ветеринар. Если у собаки выявляют признаки немотивированной агрессивности, то ее оставляют на пожизненное содержание в приюте. Сейчас там находятся 34 собаки, отловленные в городе, и еще множество собак, которых волонтеры доставили туда самостоятельно.

Если диагноз собаке не поставлен, ее стерилизуют, чипируют и отпускают в среду обитания. Через операционные проходят не только собаки, которых отловили по заявкам горожан, но и животные, которых привозят на бесплатную и льготную стерилизацию.

В Красноярске сейчас действуют сразу 2 такие программы. Одну из них выполняют ветеринары организации «Бездомный пес». Они выиграли президентский грант, оборудовали операционную и бесплатно по предварительной записи стерилизуют животных, которых приводят хозяева или волонтеры, у которых нет средств на операцию, но животные имеют возможность свободного выгула. С августа по сегодняшний день волонтеры провели уже 150 таких бесплатных стерилизаций. Запись желающих идет на сайте и в соцсетях зоозащитников из «Бездомного пса» уже на ноябрь.

Кроме того, в Красноярске запущена программа софинансирования стерилизации домашних животных по льготным ценам.​

Также в каждом районе города специалисты администраций еженедельно проверяют промышленные базы, гаражные кооперативы, стройки и территории предприятий, где держат так называемых «корпоративных» животных. Они следят, чтобы каждая такая собака, особенно если она не живет на привязи, была стерилизована и чипирована. Если владельцы операций не провели, то они обязаны это сделать, в противном случае собаки будут отловлены городскими службами.

В ходе последних рейдов в Свердловском районе выявили 36 «корпоративных» собак, 23 из которых не стерилизованы и только 2 из них живут на привязи. Со всеми владельцами уже провели разъяснительную работу, в ближайшее время животные должны быть стерилизованы за счет владельцев.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!