Версия для печати

В арктическом посёлке Усть-Авам появилась мобильная связь с доступом к интернету

Здесь живут более 400 человек, в основном долганы

В таймырском поселке Усть-Авам впервые появились голосовая связь и мобильный интернет. Базовая станция, обеспечивающая людей услугами связи, установлена за счет краевого бюджета.

Поселок находится в Арктической зоне, в 300 километрах от Дудинки, здесь живут более 400 человек, в основном долганы – представители коренного населения Таймыра (всего на планете живут около 7 тысяч человек этой народности). В Усть-Аваме сохраняют традиционные промыслы, а в детском саду открыта группа, где говорят на родном языке.

Базовую станцию в Усть-Аваме устанавливала компания «МТС».

Запуск объекта осложнялся отдалённым географическим расположением поселка. Чтобы доставить необходимое оборудование, оператору связи пришлось совершить несколько вертолетных рейсов от Дудинки до поселка. Отдельным рейсом прилетели специалисты с инструментами для монтажа. При установке станции использовалось оборудование, которое выдерживает низкие минусовые температуры. Подобное уже применяется в Норильском промышленном районе с его экстремальными климатическими условиями.

«В 2020 году в краевой госпрограмме впервые смогли принять участие поселки Арктической зоны. На данный момент Усть-Авам – это самый северный населенный пункт, который поучаствовал в нашей госпрограмме. Есть потребность продолжить эту практику и в 2021-2022 годах, так как мы понимаем, что развитие Арктической зоны невозможно без развития инфраструктуры связи», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Напомним, что в этом году в рамках региональной субсидии территориям края выделено порядка 118 млн рублей на организацию услуг связи. На эти средства построят 20 антенно-мачтовых сооружений, которые впервые обеспечат услугами сотовой связи и мобильным интернетом 20 населенных пунктов. Дополнительно в 19 поселках появятся услуги сотовой связи. Сейчас в муниципальных образованиях края завершается строительство базовых станций. Объекты связи запускаются в тестовом режиме. До конца года в поселках, участвующих в программе, появятся услуги связи.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной