Николай Журавлев: «Норильский никель» должен полностью возместить ущерб

В Норильск прибыли сенаторы Совета Федерации

Норильску крайне необходима комплексная программа оздоровления города. Об этом сообщил во время выездного совещания комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и комитета Совфеда по экономической политике, посвященное актуальным вопросам социально-экономического развития Норильска зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Журавлев.

«Президент России в качестве одной из национальных целей развития страны определил создание комфортной и безопасной среды для жизни людей. Норильску крайне необходима комплексная программа оздоровления города. Мы четко понимаем, что Норильск и предприятие – это одно целое, и предприятие должно нести адекватную ответственность за состояние города и участвовать во всех процессах его развития. А региональные органы власти должны создать необходимые условия для привлечения бизнеса к благоустройству города», – отметил вице спикер Совфеда.

Николай Журавлев подчеркнул, что самой острой проблемой города является экология.

«К сожалению, сегодня Норильск – один из самых загрязненных городов не только страны, но и мира. А катастрофа лишь обострила экологическую проблему и привлекла к ней внимание. Понятно, что будет штраф, и, конечно, предприятие обязано его заплатить. Наша позиция известна – его сумма должна полностью и непосредственно пойти на решение проблем ликвидации последствий аварии. Но ведь не в штрафе дело, нам нужна четкая и соблюдаемая дорожная карта по решению экологических проблем», – пояснил зампредседателя Совета Федерации.

По итогам поездки сенаторы подготовят доклад и Постановление Совета Федерации.

Александр Усс также выразил мнение, что авария на Норильской ТЭЦ-3, а также ряд других экологических происшествий вскрыли целый комплекс системных проблем, которые выходят далеко за пределы самой чрезвычайной ситуации.

Одна из таких проблем – предотвращение повторения таких аварий в будущем. Только в этом году Ростехнадзор выявил около двух тысяч нарушений, касающихся объектов «Норникеля».

«Напомню, в своё время Норильский комбинат перешёл в частные руки за символическую сумму, которая окупилась уже сотни раз. И государство, и общество при таких доходах ожидали от новых собственников серьёзной модернизации производства, ликвидации накопленного экологического ущерба, создания комфортных условий жизни норильчан. Увы, эти цели не достигнуты», — отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что край вправе ожидать от собственников и руководства компании ответственной, по-настоящему лидерской политики в регионе.

«Норникель» слишком значим для национальных интересов, чтобы государство позволило себе смотреть на его деятельность сквозь пальцы», — добавил Александр Усс.

Напомним, Росприроднадзор оценил нанесенный в результате аварии на ТЭЦ-3 ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей. По мнению независимых экспертов, сумма беспрецедентная для России. Такой ущерб был выставлен впервые. Само предприятие оценивает ущерб в разы меньше – 21,4 млрд рублей. Позиции Федерации и краевых властей едины: «Норильский никель» как социально ответственное предприятие должен полностью возместить ущерб, нанесенный Северу в результате экологической катастрофы в Норильске.

Выездное заседание профильных комитетов верхней палаты российского парламента организовано по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Оно было дано на заключительном заседании весенней сессии Совфеда, где сенаторы одобрили поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся многомиллиардной компенсации дочернего предприятия «Норникеля» – АО «НТЭК» – за аварию на ТЭЦ-3.