Версия для печати

Красноярский край и «Норникель» могут заключить новое соглашение о партнёрстве

Предложение сделал Юрий Лапшин
bcs-express.ru

В Норильске после приватизации горно-металлургического комбината на баланс города были переданы все непроизводственные активы, включая инженерные сети и жилой фонд. Об этом заявил председатель краевого правительства Юрий Лапшин.

Он отметил, что в отсутствии ресурсов город не смог обеспечивать надлежащий уровень финансирования содержания инфраструктуры. В результате сегодня средний показатель физического износа жилых домов приближается к 50%, а доля аварийного жилья превышает среднероссийский уровень. Точно так же – выработали свой ресурс и требуют замены коммунальные сети Норильска.

«Парадокс Норильского промышленного района в том, что при относительно высоком уровне жизни населения сами условия жизни, в смысле состояния экологии, коммунального и жилищного фонда – низкие. Такой большой контраст между доходами компании и состоянием города дает право требовать пересмотра акцентов. Норильск должен быть не только промышленным, но и научным, инновационным, технологическим и социальным центром красноярского севера. Многие из этих функций ослабли или были вовсе утеряны в десятилетия, последовавшие за приватизацией», – рассказал Юрий Лапшин.

Глава краевого Правительства подчеркнул, что новое жильё в городе не возводится уже много лет, последний многоквартирный дом был сдан в Норильске лишь в 2002 году. При этом программа переселения жителей «на материк», которую край совместно с «Норникелем» реализовывали в последние годы, завершила своё действие. С учётом высокой степени износа жилых строений необходима масштабная программа реновации жилого фонда Норильска.

«Мы предлагаем компании подписать новое соглашение с Правительством Красноярского края об участии в социально-экономических программах с разделами, включающими мероприятия по переселению, модернизации и развитию объектов социальной и инженерной инфраструктуры города», – предложил Юрий Лапшин.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, посетивший накануне Норильск в составе большой делегации Совфеда, поддержал мнение о необходимости скорейшей модернизации жилой и социальной инфраструктуры города. При этом он отметил пассивную позицию администрации Норильска в реализации федеральных проектов, таких как «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Чистая вода» и ряда других. Схожие мнения высказали представители Минстроя РФ, Минэнерго РФ, Минпрома РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, отметив практически полное отсутствие заявок на участие в федеральных программах со стороны администрации города Норильска.

«Необходимо навести порядок в менеджменте города», – призвал Олег Мельниченко.

Отдельное внимание сенаторов и представителей федеральных министерств председатель краевого Правительства обратил на межбюджетные отношения. Принятое решение об исключении города и региона из числа получателей платы за возмещение ущерба водным объектам по результатам аварии на Норильской ТЭЦ-3 и одновременное сокращение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль – может привести к выпадению порядка 20 млрд рублей из краевого бюджета. Аналогичный негативный эффект для регионов могут дать и недавние изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы в части перераспределения нормативов по налогу на добычу полезных ископаемых.

«В связи с этим мы предлагаем компенсировать краю выпадающие доходы и внести изменения в Налоговый кодекс РФ с целью законодательной защиты от бюджетных потерь региональных и местных бюджетов при исполнении юридическими лицами обязательств по возмещению вреда окружающей среде», – отметил Юрий Лапшин.

Присутствующая на совещании в Красноярске заместитель министра финансов РФ Ирина Окладникова пояснила, что на уровне федерального Правительства уже приняты решения о зачислении платы за возмещение ущерба водным объектам в Резервный фонд Правительства РФ. Это даёт возможность в дальнейшем использовать полученные средства целевым образом на мероприятия по обеспечению экологической безопасности и восстановлению экосистем Таймыра.

В завершение обсуждения заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова сообщила, что по результатам выездного совещания уже на следующей неделе будет подготовлено отдельное Постановление Совета Федерации. С учётом всех прозвучавших в Красноярске предложений было предложено подготовить проект нового соглашения между ГМК «Норильский никель» и Красноярским краем, результатом которого станет разработка комплексной программы социально-экономического развития Норильска.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной