Версия для печати

В заказнике «Арга» фотоловушки засняли краснокнижных лосей

На этой территории встречается лось ужуро-кузнецко-ачинской субпопуляции
vokrugsveta.ua

В объектив фотоловушек попали представители семейства оленевых – лоси. Присутствие копытных зафиксировали в заказнике краевого значения «Арга», который расположен на территории Ачинского, Боготольского и Назаровского районов.

Фотоловушки обладают датчиками движения, что позволяет снимать животных в естественных условиях обитания. На этот раз копытные отметились на солонцах. Они созданы для того, чтобы животные восполняли запас соли, которая необходима для нормализации физиологических процессов в организме копытных.

Специалисты отмечают, что в границах заказника «Арга» встречается лось ужуро-кузнецко-ачинской субпопуляции, которая внесена в Красную книгу Красноярского края. Данная группировка носит третью категорию – редкие, и соответственно, лось, обитающий в этих местах, нуждается в особом внимании со стороны человека.

В Минэкологии края уже отметили эффективность работы фотоловушек. Они помогают сотрудникам ведомства регистрировать редкие виды животных на территории заказника, а также фиксировать рост популяций обитателей ООПТ. Ранее ведомство уже сообщало, что на территории заказника благодаря фотоловушкам зафиксировали присутствие представителя семейства кошачьих – рыси. По учетным данным 2020 года, на территории заказника «Арга» зафиксировано присутствие девять особей.

Заказник краевого значения «Арга» организован в 1963 году с целью охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и птиц. Для восстановления численности лося сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ» проводят комплекс необходимых природоохранных мероприятий: охранные, учетные, биотехнические и эколого-просветительские.

По учетным данным 2020 года в границах заказника обитает 225 особей лося.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной