Версия для печати

В микрорайоне Преображенский Красноярска открыли школу на 1280 мест

На ее строительство потрачено 1 млрд руб.

В Красноярске 1 сентября открылась новая современная школа на 1280 мест в микрорайоне Преображенский. Учебный год в новом здании начался для 805 детей, из них 205 первоклашек. Это только две трети от планируемого объема. В этом районе строится сразу несколько жилых высоток, так что через год классы будут полностью заполнены.

По словам директора школы Марины Коваленко, открытие новой школы с нетерпением ждали все жители микрорайона.

«Это уникальный проект, по которому школы в Красноярске еще не строились. Она большая, просторная, в ней предусмотрено семь блоков. Есть блоки для начальных классов и три отдельных для средней и старшей школы. В школе есть условия для маломобильных учеников, лингафонные комнаты, тренажёрные и даже комнаты безопасности, где можно спрятаться от пожара, а также стоматологический кабинет. И, конечно, самое современное оборудование для учебного процесса. У детей есть возможность заниматься дополнительными занятиями», – сообщила она.

Общее количество учебных кабинетов – 80, из них 20 кабинетов предназначены для ребят начальной школы. Все кабинеты оснащены современными средствами информатизации и оборудования.

В блоке начальной школы предусмотрены помещения для группы продленного дня.

Есть спортивные залы с современным оборудованием. Оборудованы залы хореографии, зал восточных единоборств, тренажерный зал. На территории школы имеются оснащённые спортивные площадки, футбольное поле, баскетбольная площадка.

Школьный информационный центр (библиотека) имеет абонемент и читальный зал, который оборудован столами для читателей, стульями, книжными стеллажами, книжными шкафами. Библиотека оснащена компьютерами для педагога-библиотекаря и компьютером для учащихся, есть принтер, сканер. Перечень демонстрационного оборудования и наглядных пособий для школы сформирован в соответствии с современными требованиями к оснащению кабинетов.

Столовая школы рассчитана на 700 посадочных мест, оснащена технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов.

В актовом зале 520 мест, имеются помещения для юных артистов (гримерные, бутафорные комнаты).

На строительство школы потрачено около миллиарда рублей, при этом из федерального и краевого бюджетов выделили более 619 млн рублей.

До конца этого года в регионе будут построены или уже построены один спортивный зал, а также шесть школ – в микрорайонах Преображенский и Пашенный в Красноярске на 1280 мест каждая, в поселке Большой Унгут Манского района, в селе Разъезжем Ермаковского района, в селе Жуковка Козульского района и в Боготоле.



Сейчас на главной