С 1 октября социальные выплаты банки будут зачислять на карту «Мир»

Банк будет проверять наличие привязки к банковскому счёту этой карты

С 1 октября 2020 года ряд пособий в сфере социальной защиты населения будет перечисляться только на карты национальной платежной системы «Мир».

Речь идет о таких выплатах, как:
• ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
• единовременное пособие при рождении ребенка;
• ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей;
• пособие по беременности и родам;
• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
• ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
• пособие на ребенка;
• единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
• ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
• выплаты гражданам, подвергшихся воздействию радиации

«Переход на карты «Мир» – это требование федерального закона «О национальной платежной системе», направленное на дополнительную защиту банковских операций. Большинство государственных выплат уже проходят через карту «Мир» – пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и госслужащих», – сообщил заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис Богданов.

Поэтапный переход клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты, на карту национальной платежной системы «Мир» начался в 2017 году и должен был завершиться 1 июля 2020 года, но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране срок перехода продлили до 1 октября 2020 года.

«При перечислении пособий после 1 октября банк будет проверять наличие привязки к банковскому счёту карты «Мир». Если к указанному счёту привязана карта других платёжных систем (Visa, MasterCard), банк обязан задержать зачисление выплат. В этом случае получателю пособия направят уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными. Либо представить распоряжение о зачислении выплат на счёт, к которому привязана карта «Мир». Если в течение 10 рабочих дней гражданин не явился за наличными деньгами или не представил распоряжение о зачислении средств на другой банковский счёт, они вернутся плательщику», – пояснил заместитель директора КГКУ «Управление социальной защиты населения» Алексей Ореховский.

Если у гражданина оформлена карта другой платежной системы (VISA, Maestro и др.), ему необходимо обратиться в свою финансово-кредитную организацию (банк), через которую он получает социальные выплаты, и оформить карту «Мир».

При смене реквизитов счета, актуальные данные необходимо предоставить в территориальное отделение социальной защиты населения по месту жительства. Это можно сделать следующими способами: не выходя из дома через сайт «Госуслуги» либо в территориальных отделениях соцзащиты по месту жительства.

«Эти требования распространяются на граждан, оформивших доставку пособий на банковские карты. Для тех, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу без карты, на сберкнижку или доставляют почтой, ничего не изменится, средства будут перечисляться по той же схеме, что и раньше», – добавил Алексей Ореховский.

Добавим, если же реквизиты счета остаются прежними, то информировать об этом территориальные отделения социальной защиты населения не нужно.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!