«Русал» начал поставки изделий из алюминиевых порошков, изготовленных с помощью 3D-печати

Основными заказчиками являются производители биопротезов и космической техники

Об этом рассказал технический директор компании Виктор Манн.

По его словам, в последнее время компания освоила производство высокопрочных алюминиевых порошков для аддитивных технологий, используемых в самых разных отраслях. При этом компания начала стабильные поставки порошковой продукции для 3D-печати как внутренним потребителям, так и за рубеж.

«Помимо поставок порошков, мы поставляем нашим клиентам и готовые изделия, напечатанные по их заказам. Основные заказчики — это предприятия, занимающиеся производством биопротезов и приборов для космической техники», — отметил Манн.

По его словам, институт «Русала» — ИЛМиТ (Институт легких материалов и технологий) печатает изделия из порошков производства «Русала», в том числе и новых порошков, разработанных вместе с режимами печати, так как каждый порошок печатается по своему особому режиму.

«Так как технологии пока только завоевывают рынок, и сама по себе печать пока эффективна только для штучных или мелкосерийных изделий, основные заказы связаны с печатью различных прототипов деталей. В основном для космоса и машиностроения. Кроме того, мы регулярно печатаем элементы экзопротезов, 3D модели которых создаются исключительно под конкретного человека с учетом его физиологических особенностей», — рассказал технический директор «Русала».

Основным преимуществом такой технологии он назвал то, что при печати не требуется изготовление оснастки: при классической технологии ее необходимо будет изготавливать заново в случае даже незначительного изменения формы или размеров, что по сравнению с 3D печатью является экономически менее выгодным.

«Кроме того, как показала наша практика, эффективной является печать монолитных деталей, которые при производстве по классическим технологиям являются составными. В данном случае мы наглядно видим существенный выигрыш во времени производства. Но, пожалуй, самое главное преимущество заключается в том, что аддитивное производство позволяет получать новые формы, которые либо недоступны для традиционных технологий, либо крайне нетехнологичны, а это означает возможность создания деталей с улучшенными служебными характеристиками», — отметил Манн.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!