Версия для печати

ГИБДД: На дорогах Красноярского края смертность снизилась на 19%

На это, среди прочего, повлияли эпидемиологические ограничения
pixabay.com

Председатель правительства Юрий Лапшин провёл заседание краевой комиссии по безопасности дорожного движения. Основной темой обсуждения стала динамика показателей аварийности и смертности на автодорогах региона.

По данным Управления ГИБДД по краю, за семь месяцев текущего года на дорогах края было зарегистрировано 1779 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 162 человека и пострадали 2198 человек. По сравнению с таким же периодом прошлого года количество ДТП, погибших и раненых в них людей снизилось соответственно на 3,2%, 18,9% и 1,4%.

На снижение негативной статистики повлияли системные меры, реализуемые в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В частности, как рассказал министр здравоохранения края Борис Немик, специалисты министерства и ГИБДД проанализировали все случаи ДТП с точки зрения скорости и качества оказания медпомощи пострадавшим.

Краевые медучреждения разделили на несколько уровней в зависимости от возможностей оказания ими оперативной помощи для пострадавших лёгкой, средней и тяжёлой степеней тяжести. Для районов и городов края разработана соответствующая маршрутизация. Работу бригад скорой помощи оптимизировали, проблемные участки дорог дополнили бригадами. Теперь прибытие скорой помощи в 95% случаев укладывается в двадцатиминутный норматив. В экстренных случаях применяется санитарная авиация (334 пациента за 7 месяцев).

В результате показатель смертности от ДТП снизился до 9,6 случаев на сто тысяч населения. За аналогичный период прошлого года он составил 12,0. Напомним, целевой показатель нацпроекта на этот год для края установлен на уровне 11,7 случаев на сто тысяч населения.

В то же время председатель краевого Правительства отметил, что существенным фактором снижения аварийности и смертности на автодорогах в первом полугодии стали эпидемиологические ограничения.

«Можно сказать, что эти ограничения в какой-то мере спасли жизни не только от распространения инфекции, но и от дорожно-транспортных происшествий. Поэтому для объективной оценки наших усилий в сфере дорожной безопасности нужно будет оценить ещё итоги второго полугодия. Особое внимание прошу уделить не только скорости реагирования и доставки пострадавших в больницы, но и качеству первой медпомощи на месте аварии. Оно зависит от оснащённости бригады и квалификации специалистов, поэтому такие факторы тоже нужно анализировать и при необходимости ставить вопрос о поддержке при бюджетном планировании», – подчеркнул Юрий Лапшин.

Краевая комиссия по безопасности дорожного движения является постоянным коллегиальным межведомственным органом, созданным для рассмотрения вопросов обеспечения безопасности дорожного движения на территории Красноярского края. В числе задач комиссии – разработка предложений по совершенствованию краевого законодательства в области безопасности дорожного движения.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной