Версия для печати

В Норильске восстановили мозаичное панно «Олимпийцы»

Ранее художники восстановили известные горожанам мозаики «Космос», «Металлурги»
twitter.com/norilsk_news

В Норильске завершили восстанавливать мозаичное полотно на торце дома по улице Комсомольской, 49Б. Это четвертая мозаика в северном городе, реконструированная художниками из Москвы.

Проект реконструкции стартовал в 2018 году. За два года художники восстановили известные горожанам мозаики «Космос», «Металлурги» и «Строители». В текущем году разрушенное панно не восстанавливали частично, а заново создавали мозаику.

Как и раннее, работу проводила команда художников во главе с Павлом Юдиным, представляющим кафедру монументальной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.

«Такого особого отношения к утраченным памятникам советской эпохи у нас в стране пока нет. И аналогов такой работы нет. Если и происходит реконструкция с помощью техники фасадной росписи, то очень локально. В частности, небольшими фрагментами реконструирован комплекс Карие в Стамбуле. Здесь же мы восстанавливаем не фрагмент, а целый проект улицы. Это говорит об особом отношении к этим объектам, о том, что городу это действительно важно: и с исторической, и с культурной точек зрения. А также, это хороший пример преображения городского пространства», – рассказал художник.

Директор агентства развития Норильска Максим Миронов считает, что проект можно продолжить и в следующем году:

«В наших планах преобразить въездную группу на Ленинский проспект со стороны «Арены». Еще мы рассматриваем третий фасад – Кирова, 38. Рядом с гостиницей «Норильск». Это туристическое место, где останавливается много гостей нашего города. Хотелось бы и этот фасад превратить в панно, но что конкретно там будет изображено, еще обсуждается».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной