Сергей Ерёмин провёл выездное совещание по организации школьного питания

Глава города побывал в средней школе №45

Мэр Сергей Ерёмин провёл выездное совещание по подготовке общеобразовательных учреждений Красноярска к новому учебному году. Отдельно обсуждались вопросы, связанные с организацией работы пищеблоков школ и обеспечением бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов, сообщает мэрия города.

Глава города побывал в средней школе №45 на ул. Судостроительной. В сопровождении директора Юлии Каменской мэр оценил готовность к выполнению противоэпидемических мероприятий, побывал в учебных классах. Объектом особого внимания главы города стал пищеблок учреждения. В 2018 году в нём был проведен капремонт. Кроме того, было закуплено оборудование – новая линия раздачи, холодильники и жарочные шкафы. В 2020 году при подготовке к новому учебному году в помещении пищеблока сделали косметический ремонт, обновили мебель в столовой и увеличили число столов в целях соблюдения социальной дистанции.

«У нас есть рекомендации Роспотребнадзора и требования к созданию безопасной и здоровой среды для детей. Каждый ребёнок должен сидеть отдельно за столом, а дистанцию мы будем соблюдать за счёт «шахматной» рассадки. В этом году мы закупили дополнительно мебель, увеличили количество посадочных мест. Классы будут уходить на перемены в разное время, что позволит нам кормить детей группами», – рассказала Юлия Каменская.

Отметим, что в предстоящем учебном году будет внедрена новая система обеспечения школьников питанием. Так, школа №45 заключила срочный договор с коммерческим оператором на организацию питания. Соглашение будет действовать до тех пор, пока поставщика для школы не выберут централизованно на торгах, которые организует новое МАУ «Центр питания». Данное учреждение, помимо проведения закупочных процедур, будет контролировать качество питания и состояние помещений школьных столовых. В целом деятельность «Центра питания» будет охватывать 104 школы Красноярска, ещё 10 общеобразовательных учреждений города процедуру выбора поставщиков услуги осуществляют самостоятельно.

«На данный момент мы находимся на пике процесса приёмки школ города к новому учебному году. Примерно половина учреждений её уже прошла. Организация питания ребятишек – один из ключевых аспектов, к которому, наряду с соблюдением профилактических мер, сегодня приковано особое внимание, – отметил глава города. – Я напомню, что обеспечение школьников качественным горячим питанием – это приоритет на уровне главы государства. Мы заранее приступили к решению всех организационных моментов. Задача масштабная: с 1 сентября в разы возрастает число ребятишек, которые будут питаться бесплатно. Если говорить в цифрах: в Красноярске только учеников с первого по четвёртый классы почти 56 тысяч, а всего у нас школьников – более 123 тысяч. Поэтому мы тщательно прорабатываем вопросы, связанные с организацией питания».

Добавим, что в период 2018-2020 гг. на модернизацию пищеблоков общеобразовательных учреждений Красноярска было направлено 16,5 млн рублей. На эти средства для 46 школ было приобретено технологическое оборудование, в 7 школах проведен ремонт помещений, задействованных в организации питания учащихся.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!