​На ликвидацию свалок в Центральном районе потратят ещё 3 млн рублей

Контракт рассчитан на объём в 2 183 кубометра (примерно 200 КАМАЗов)

Администрация Центрального района заключила второй в этом году муниципальный контракт на ликвидацию несанкционированных свалок. Его цена составила 3,04 млн рублей.

Вывозить мусор с территории района подрядчик обязан до конца года, контракт рассчитан на объём в 2 183 кубометра (примерно 200 КАМАЗов). Конкретные адреса для расчистки пока определяются: специалисты районной администрации постоянно проводят рейды и принимают сообщения от жителей. По условиям контракта, подрядчик должен не только очистить территорию от мусора и вывезти отходы, но и по возможности восстановить рельеф земельных участков.

Это уже второй в этом году контракт на ликвидацию стихийных мусорных полигонов в Центральном районе. Объёмов первого хватило всего на несколько месяцев – вывозить мусор подрядчики начали в конце марта. Стоимость предыдущего контракта составила 1,2 млн рублей, за эту сумму территория района была очищена от 870 кубометров отходов.

Одно из направлений работы по борьбе с незаконными свалками – установка камер видеонаблюдения для привлечения к ответственности недобросовестных красноярцев. По закону Красноярского края за складирование отходов в не предназначенных для этого местах нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей.

​«Благодаря камерам видеонаблюдения нам удалось привлечь к ответственности за незаконные свалки восемь организаций, для них штрафы существенно больше, чем для жителей. Но и с физическими лицами у нас есть подобный опыт: например, нарушителей из частного сектора заставили не только оплатить штраф, но и компенсировать расходы на вывоз мусора. Сумма получилась довольно ощутимая, что позволяет надеться на более ответственное поведение в будущем», – сказал руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!