Версия для печати

Дефицит бюджета края за первое полугодие 2020 года составил 8,7 млрд рублей

Социальная поддержка населения увеличилась на 4,7 млрд рублей
pravoved.ru

Дефицит бюджета за первые шесть месяцев 2020 года составил 8,7 млрд рублей. Сегодня на заседании Правительства края были подведены итоги исполнения краевого бюджета за первые полгода.

В целом доходы краевого бюджета по итогам первого полугодия исполнены в сумме 114,4 млрд рублей или 44,4% от плана на год. Налоговые и неналоговые доходы поступили в краевой бюджет в объеме 97,5 млрд рублей, что составляет 44,8% от планового показателя. Отмечается снижение основного источника доходной части бюджета – налога на прибыль организаций – на 22% относительно аналогичного периода прошлого года. Объем безвозмездных поступлений в структуре доходов составил 16,9 млрд рублей или 42,4% от плановых назначений.

Расходы краевого бюджета за первое полугодие составили 123,1 млрд рублей (44,4% от годового плана), что на 12,4 млрд рублей превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

По словам министра финансов края Владимира Бахаря, исполнение краевого бюджета в первом полугодии для края, как и для многих регионов страны, складывалось достаточно напряженно. Пандемия коронавируса и экономические изменения, а также принятые меры поддержки бизнеса и населения оказывают существенное влияние на доходы и расходы бюджета. Дополнительная нагрузка на краевой бюджет в 2020 году уже оценивается в сумме более 8 млрд рублей.

«Если в первом квартале краевой бюджет был исполнен без дефицита, то уже по итогам второго квартала сложился дефицит бюджета. При этом ежедневный мониторинг поступлений доходов, взаимодействие с Федерацией, крупнейшими налогоплательщиками, приоритетность при осуществлении расходов позволили обеспечить сбалансированность краевого бюджета и выполнить все принятые обязательства», – подчеркнул вице-премьер.

Исполнение доходов бюджета происходит в сложных макроэкономических условиях. Произошли конъюнктурные изменения на сырьевых и валютных рынках. Значительно упала стоимость нефти Urals. При этом падение котировок частично компенсируется увеличением цен на драгоценные металлы. Рост показали палладий и золото. Средний курс доллара с начала года вырос на 6% относительно прогноза. Однако образование отрицательных курсовых разниц оказывает негативное влияние на поступление налога на прибыль.

Основные статьи расходов – финансовая поддержка муниципальных образований, оплата труда работников бюджетной сферы края, предоставление гражданам мер социальной поддержки и оплата обязательного медицинского страхования.

По сравнению с прошлым годом на 4,7 млрд увеличилась социальная поддержка населения. Появились новые выплаты – пособия на детей от 3 до 7 лет, выплаты в связи с рождением первого ребенка.

Из федерального бюджета получены дополнительные средства в размере 4,4 млрд рублей на профилактику и лечение коронавирусной инфекции.

Капитальные расходы в объеме 7,9 млрд рублей были направлены на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, строительство школ, детских садов, благоустройство в территориях края.

Подводя итог, Владимир Бахарь отметил, что наличие остатков на начало года позволили устойчиво пройти сложный период во втором квартале и обеспечить бесперебойное финансирование всех социально значимых расходов и принятых расходных обязательств.

При этом вице-премьер обратил внимание на то, что исполнение краевого бюджета в текущем году будет по-прежнему напряженным, поэтому необходимо продолжить работу по эффективному расходованию бюджетных средств и выполнению показателей национальных проектов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной