Версия для печати

По итогам 2019 года красноярский бюджет снизил госдолг на 20%

Владимир Бахарь выступил перед депутатами с отчётом

По итогам 2019 года бюджет Красноярского края вышел бездефицитным, кроме того, более чем на 20% снижен госдолг, размер которого на 1 января текущего года составил 82 млрд рублей. Об этом рассказал на сессии Законодательного Собрания министр финансов Владимир Бахарь.

По его словам, по основным социально-экономическим показателям край по-прежнему входит в десятку лучших регионов России, а по параметрам бюджета уверенно вошел в пятерку лидеров страны.

Краевой бюджет исполнен по доходам в сумме 285,2 млрд рублей, в том числе собственные доходы – 257,8 млрд рублей. Их прирост к уровню прошлого года составил 44,4 млрд рублей и обеспечен в основном поступлениями налога на прибыль. Рост также показали такие доходные источники, как НДФЛ, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, а также от упрощенной системы налогообложения.

Объем безвозмездных поступлений в 2019 году составил около 35 млрд рублей. При этом размер федеральной поддержки увеличился на 10,6 млрд рублей. Дополнительные средства выделены на подготовку и проведение XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, переселение граждан из аварийного жилья, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Кроме того, получена дотация из федерального бюджета в размере 2 млрд рублей.

По расходам в 2019 году краевой бюджет исполнен в сумме 248,6 млрд рублей.

Традиционно две трети расходов (162,5 млрд рублей) направлено на финансирование отраслей социальной сферы.

Мероприятия региональных проектов в рамках 11 нацпроектов профинансированы на сумму свыше 20 млрд рублей, из них почти половина – 9,9 млрд рублей – средства краевого бюджета.

В 2019 году в территории края направлено 101,9 млрд рублей, что больше уровня 2018 года на 6,3 млрд рублей. Например, около 3 млрд добавлено на развитие образование, в том числе на создание дополнительных мест в детских садах и школах, на 1,5 млрд рублей увеличен объем средств на оплату труда работников бюджетной сферы.

Более 26 млрд рублей направлено в поддержку отраслей экономики как в форме прямой поддержки организаций из бюджета, так и путем предоставления налоговых преференций.

Объем капитальных расходов с учетом федеральных средств составил около 34 млрд рублей. В 2019 году осуществлялось строительство и разработка проектной документации 19 объектов образования, 16 объектов здравоохранения, 20 объектов спорта, 10 объектов жилищно-коммунального хозяйства.

К примеру, в прошлом году появилась школа на 550 мест в Канске и на 115 учащихся в деревне Петропавловка Курагинского района, началось строительство детских садов в Ирбейском, Емельяновском и Березовском районах. Завершена реконструкция краевой клинической больницы, возведено более 30 ФАПов. Открылись спортивные центры в селе Ермаковском и в Большой Мурте.

В 2019 году состоялось празднование 400-летия города Енисейска, на которое в целом в период подготовки за счет бюджетов всех уровней было направлено около 3 млрд рублей, большая часть из которых – 2,3 млрд рублей – средства краевого бюджета.

По словам вице-премьера Владимира Бахаря, 2019-й год завершен с хорошим финансовым результатом, обеспечена сбалансированность краевого и местных бюджетов, а также стабильность финансовой системы края. При этом бюджет выдержал дополнительную нагрузку, возникшую при подготовке к проведению Универсиады, а также в результате повышения МРОТ.

«Исполнение бюджета текущего года происходит в абсолютно других, непростых условиях. Однако сформированные по итогам прошлого года остатки средств создали дополнительную подушку безопасности для устойчивого исполнения краевого бюджета в первом полугодии и смягчения негативных последствий, вызванных эпидемией коронавируса», – отметил Владимир Бахарь.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной