В Красноярске презентовали атлас новых профессий Енисейской Сибири

В исследование включено более 42 специальностей

Сегодня на экспертной онлайн-сессии прошла презентация атласа новых профессий Енисейской Сибири. В ней приняли участие представители образовательных учреждений, предприятий, научного сообщества регионов макрорегиона, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Атлас новых профессий содержит перечень перспективных отраслей и профессий на ближайшие 5-15 лет, помогает структурировать новые направления в экономике и производстве, показывает потребность в кадрах для новых отраслей.

Исследование провели корпорация развития Енисейской Сибири, центр стратегических разработок «Северо-Запад», агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития края, Сибирский университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Сибирский федеральный университет, а также учреждения среднего профобразования при содействии министерства образования края.

Атлас включает более 42 профессий в агропромышленном комплексе, добывающей и обрабатывающей промышленностях, сфере высоких технологий. В нем отражены ключевые навыки и умения для каждой специальности, а также опубликованы современные образовательные практики. Исследование будет полезно не только тем, кто хочет оставаться востребованным на рынке труда, но также и работодателям, заинтересованным в сильных и компетентных кадрах.

«Несмотря на пилотный характер исследования, его результаты уже сейчас можно рекомендовать вузам при формировании образовательных программ. Также необходимо понимать пропорцию новых профессий к существующим, которые останутся, но тоже будут претерпевать изменения», – добавила директор Инженерно-экономического института Сибирского университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, руководитель научного коллектива по разработке атласа новых профессий Енисейской Сибири Лилия Ерыгина.

Эксперт центра стратегических разработок «Северо-Запад» Евгений Гетц подчеркнул реальную потребность предприятий регионов Енисейской Сибири в квалифицированных кадрах с новым набором компетенций:

«Оператор беспилотной техники, например, не профессия будущего, а реальная потребность агропромышленного комплекса. Ряд предприятий уже используют беспилотную технику, в том числе тракторы, и нуждаются в таких специалистах уже сейчас».

Вице-президент ООО «УК «Интергео» Евгений Шаферов выразил готовность компании уже сейчас принимать сотрудников, имеющих компетенции, полученные в ходе дополнительного образования. Он подчеркнул, что приоритет для компании – привлечение высококвалифицированных кадров в регионах присутствия, а формирование новых программ образования в регионах Енисейской Сибири даст возможность местному населению оставаться конкурентоспособными на рынке труда.

В ходе дискуссии эксперты также обсудили вопросы освоения новых компетенций преподавателей и их готовности к переподготовке кадров в соответствии с новыми запросами работодателей.

По итогам сессии участники решили разработать дорожную карту по внедрению результатов исследования в образовательные программы регионов Енисейской Сибири.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!