Версия для печати

Полтора миллиарда на «Чистый воздух» Красноярска

«Русал» оценил свои инвестиции в рамках федерального проекта
101kredit.ru

«Русал» с 2019 по 2025 годs в рамках федерального проекта «Чистый воздух» инвестирует более 1,4 млрд рублей в снижение выбросов Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ, входит в «Русал»), сообщил в интервью ТАСС директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности «Русала» Иван Ребрик.

Он напомнил, что с 2004 года количество выбросов завода в результате реализации природоохранных мероприятий снизилось на 40%. Инвестиции в эти мероприятия составили порядка $395 млн. «За это время были введены в эксплуатацию 19 новых, современных «сухих» газоочисток, которые в сочетании со второй «мокрой» ступенью обеспечивают близкую к 99% очистку электролизных газов. Были установлена новейшая система АСУ ТП, технологические краны-манипуляторы, модернизировано анодное производство и внедрена технология «сухого анода». Более 95% электролизеров переведены на технологию «Экологический Содерберг», которая обеспечивает максимально возможную герметизацию оборудования и включена в справочник «Наилучшие доступные технологии» Росстандарта», — напомнил Ребрик.

Он также отметил, что с 2004 г. количество выбросов завода снизилось на 40%, а если сравнивать с 1980 г. – в 4,5 раза, при этом фторидов на 76%. И это при том, что объемы производства на заводе одинаковы в течение последних 10 лет.

«В итоге 98% валовых выбросов завода уже сегодня находятся в границах санитарно-защитной зоны завода и не превышают установленные нормативы. Далее в рамках комплексного плана мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов в атмосферный воздух Красноярска, вошедшего в федеральную программу «Чистый воздух», снизить выбросы еще на 5,8 тыс. тонн за счет завершения перевода завода на технологию «Экологический Содерберг», увеличения степени герметизации электролизеров и ряда других мероприятий. На эти цели планируется направить более 1,4 млрд рублей», — сказал Ребрик.

Как сообщалось ранее, реализация мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» должна к 2024 году сократить выбросы в Красноярске на 22%.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной