Пандемия не влияет на сроки госэкспертизы проекта метро в Красноярске

На корректировку документации выделен 1 млрд рублей

В Красноярском крае не прекращается работа над экспертизой проекта красноярского метрополитена, как и в целом работа всех структурных подразделений Главгосэкспертизы, которая не прекращалась из-за пандемии COVID-19.

«Распространение коронавирусной инфекции и ограничения, связанные с режимом самоизоляции, никак не влияют на сроки и качество экспертизы строительных объектов», — подчеркнул начальник управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин.

Представитель ведомства также отметил, что на период самоизоляции все штатные сотрудники Главгосэкспертизы перешли на дистанционный режим работы, полностью сохранив ее объемы и качество. Это стало возможным благодаря переводу услуг государственной экспертизы в электронную форму с 1 июля 2018 года, наряду с последовательным внедрением новых проектов по цифровой трансформации строительной экспертизы.

За последние три месяца отмечается стабильный прирост количества проектов, поступающих на экспертизу: их число возросло с 1035 заявлений в марте 2020 года до 1522 на текущий момент. В том числе по объектам Красноярского края за этот период количество поступивших заявлений возросло на 84. Работа по рассмотрению проектной документации на строительство метрополитена в Красноярске не останавливалась.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина из федерального бюджета был выделен 1 млрд рублей на корректировку проектной документации красноярского метрополитена. Актуализацией схемы с учетом современной застройки города, геологических процессов и новых технологий занимается АО «КрасноярскТИСИЗ». В конце прошлого года все необходимые дополнительные изыскания были выполнены, проектная документация была сдана в Главгосэкспертизу России. Учитывая, что проектирование метрополитена — это масштабная комплексная работа, процесс согласования проекта происходит поэтапно. Рекомендации и замечания государственной экспертизы являются частью процесса актуализации проекта, направленной на его совершенствование и безопасность.

В частности, одной из рекомендаций экспертов Главгосэкспертизы стало разделение проекта на три этапа: подготовительный, основной и этап благоустройства. Реализация этого подхода позволит точнее спланировать и распределить ресурсы, скоординировать действия привлекаемых подрядчиков и ведомств, выстроить четкий график дальнейшего строительства метрополитена.

Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин отметил, что завершение государственной экспертизы по всем этапам ожидается до конца года. Получение согласования станет отправной точкой для дальнейшей работы по определению смет и финансовому обеспечению проекта.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!