Западные территории края начали подготовку к новому отопительному сезону

Прошедший сезон прошел без значимых технологических нарушений

Прошедший отопительный сезон в западной группе районов Красноярского края прошел без значимых технологических нарушений. Об этом сообщил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев в режиме видеоконференцсвязи на совещании по итогам работы объектов коммунальной инфраструктуры западных территорий края в осенне-зимний период 2019-2020гг и подготовке к новому отопительному сезону.

По сравнению с прошлым отопительным сезоном на 66% сократилось количество технологических нарушений на объектах теплоснабжения, по объектам водоснабжения на 31%, электроснабжения – 21,5%.

«Снижение показателей аварийности в большей степени стало результатом теплой зимы, а не повышения качества подготовки объектов. В западной группе районов остаются территории, которые так и не получили от Ростехнадзора паспорта готовности к зиме. Впервые в этом году, помимо традиционной финансовой поддержки муниципальных образований края, связанных с реализацией неотложных мероприятий на объектах коммунальной инфраструктуры, планируется направить дополнительные средства конкретно на устранение замечаний Ростехнадзора. Необходимо оперативно провести все конкурентные процедуры и начать работу на объектах. Ситуация с получением паспортов готовности находится на особом контроле у Губернатора», — сказал Евгений Афанасьев.

Евгений Афанасьев также отметил проблему роста задолженности за потребленные коммунальные ресурсы по территориям западной группы районов.

«В соответствии с указом Губернатора края в качестве меры поддержки отрасли ЖКХ бюджетообразующие предприятия должны предусмотреть авансирование ресурсоснабжающих организаций на три месяца по их запросу. Главам муниципальных образований необходимо обеспечить жесткий контроль за организацией данной работы», – подчеркнул министр.

В этом году из краевого бюджета на реализацию неотложных мероприятий по повышению эксплуатационной надежности объектов коммунальной инфраструктуры западных районов края предусмотрено 107,5 млн рублей. На проведение этих мероприятий в краевом бюджете запланировано в объеме 450 млн рублей, 100 млн направят муниципальным образованиям для устранения замечаний Ростехнадзора.

Министр также призвал муниципалитеты, которые еще не представили соответствующие нормативно-правовые акты и планы-графики работ, в максимально короткие сроки направить их в министерство.

Обсуждая вопрос проведения капитального ремонта домов в западной группе, директор Фонда капитального ремонта Олег Смирнов сообщил, что всего в 2020 году капремонт пройдет в 162 многоквартирных домах. В 19 домах заменят лифты, в 9 домах – системы газоснабжения, инженерные сети обновят в 52 домах. В остальных домах отремонтируют крыши, фасадов, систем электроснабжения, подвалов и фундамента.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!