Версия для печати

В Красную книгу России внесли редкие виды животных и птиц края

Это позволит консолидировать усилия для их сохранения
birdwatch.by

Минприроды России включило в список краснокнижных животных животных и птиц, обитающих на территории Красноярского края, в том числе и занесенные в региональную Красную книгу. Включение редких и исчезающих видов животных в Красную книгу России позволит консолидировать усилия для их сохранения. Будут объедены природоохранные мероприятия, проводимые на межрегиональном и международном уровнях, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Теперь в Красную книгу России включены такие птицы, как серый гусь, сибирский таёжный гуменник, касатка, кобчик, хрустан, красношейная поганка, овсянка-ремез и дубровник. Также список краснокнижных пополнили отдельные популяции копытных животных – сибирского горного козла (восточно-саянская популяция – исчезнувшая на территории края) и ангарская популяция дикого северного оленя – сибирского лесного подвида.

Ресурсы ангарской группировки дикого северного оленя в последние 40 лет снизились более чем в пять раз, и такая тенденция продолжается. Основная причина – браконьерство и нарушение мест обитания вырубкой лесов. Кроме того, олень данной популяции отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь вдали от людских поселений. Отметим, что ранее в Красную книгу России была включена Алтае-саянская популяция дикого северного оленя.

За незаконную добычу видов, занесенных в Красную книгу РФ, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административное наказание за такое правонарушение влечет наложение штрафа до миллиона рублей. Уголовная ответственность за незаконную добычу краснокнижных видов предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной