Версия для печати

В Красноярске откроется первый Центр КТ-диагностики пациентов с подозрением на COVID-19

Работа начнется с 20 апреля

В Федеральном Сибирском научно–клиническом центре ФМБА России откроется первый в Красноярске Центр амбулаторной КТ-диагностики пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. На основе результатов исследований специалисты будут принимать решение о дальнейшей схеме ведения больных.

«Эпидемия развивается по своим законам. К сожалению, Красноярский край – не исключение, – отметила замминстра здравоохранения региона Марина Бичурина. – В основном, мы госпитализируем заболевших пациентов в стационар. Мы знаем, что 80 процентов случаев – это либо малосимптомное, либо легкое течение заболевания, остальные пациенты нуждаются в стационарном лечении. Для того, чтобы понять, кто может принимать терапию на дому, необходимо провести диагностику. Подобные центры создаются для того, чтобы разгрузить приемные покои стационаров и контролировать состояние пациентов, которые находятся на дому».

Задача работы Центра КТ-диагностики – маршрутизация пациентов с симптомами заболевания.

«В работе будут задействованы врачи-терапевты, пульмонолог, медицинские сестры, врач-рентгенолог и рентгенлаборант, специалисты клинико-диагностической лаборатории. Медики будут работать круглосуточно, посменно. Пациентов будут направляться в Центр, в первую очередь, участковые терапевты. Если при лечении на дому у пациента происходит ухудшение состояния здоровья, есть подозрения на COVID-19, его направят сюда санитарным автотранспортом», — сказал Главный врач ФСНКЦ ФМБА России Александр Фетисов.

В Центре сделают развернутый и биохимический анализ крови, электрокардиографию, пульсоксиметрию. Главное исследование – компьютерная томография, которая позволяет на ранних этапах выявить признаки вирусной пневмонии.

«Благодаря компьютерной томограмме мы совершенно точно можем сказать, первое – есть поражение легких или нет. Второе – какой этиологии. Третье – мы можем точно определить этапы и степень поражения легких», — рассказал Главный пульмонолог ФСНКЦ ФМБА России Александр Аристов.

После полного обследования врачи Центра будут определять тактику и место проведения терапии – амбулаторно с соблюдением режима изоляции на дому или с госпитализацией для лечения в условиях стационара.

Принимать пациентов Центр начнет в понедельник, 20 апреля. Пропускная способность – около 40 исследований в сутки. На сегодняшний день Центр амбулаторной КТ-диагностики на базе ФСНКЦ ФМБА России – первый и пока единственный в Красноярске. В перспективе и при необходимости в краевом центре организуют еще несколько подобных структур.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной