Версия для печати

В крае на этой неделе введут электронную систему пропусков

Разрешат прогулки на свежем воздухе и занятия спортом

Красноярский край перейдет на новую систему выдачи пропусков — они станут на этой неделе электронными. Работать одновременно будет как новая в тестовом режиме, так и старая — с объяснительными, которые граждане писали загодя, выходя на улицу, заявил губернатор края Александр Усс.

«Введение такой пропускной системы ни в коей мере не должно увеличивать количество ограничений, а сделать просто эту систему более надёжной и совершенной», — заявил губернатор.

Кроме того, сегодня глава региона подписал указ, по которому в дачный сезон гражданам будет разрешен выезд на дачные участки.

«Мы должны дать возможность людям чувствовать себя более свободно при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Что я имею в виду: вот приближается дачный сезон, и не разрешить людям посещать дачные участки, конечно, нельзя. Поэтому я подписываю сегодня указ, который позволяет это делать, но при этом вовсе не означает, что ездить надо, что называется, туда-сюда. Приехать, сделать какую-то работу, поздороваться с соседями, желательно помахав им рукой, и не вступать в близкий контакт», — сказал он.

А также Александр Усс заявил, что будет разрешено гулять со своими детьми, желательно в закрытых колясках.

«По-видимому, мы можем разрешить и прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, но с соблюдением социальной дистанции и в одиночку. Исключение будут сделано для тех, кто проживает в одной семье», — добавил он.

Он также ответил на вопрос, почему в крае сняли некоторые ограничения и разрешили многим предприятиям и организациям работать. По его словам, ограничения на две недели помогли немного отодвинуть начало эпидемии и подготовиться.

«Я далек от мысли о том, что сегодня у нас, с точки зрения материально-технического обеспечения, средств индивидуальной защиты, наличия аппаратов ИВЛ и многого другого, все обстоит идеально. Это, конечно, не так. Проблем у нас хватает. Однако то, что было месяц назад, и то, что мы имеем сейчас – это небо и земля. Сейчас мы готовы гораздо лучше», — заявил он на заседании оперативного штаба по противодействию распространению среди жителей региона новой коронавирусной инфекции

«Почему теперь этот режим стал более свободным? Причины здесь две. Во-первых, мы не можем остановить жизнь. Мы не можем на многие недели или месяцы остановить работу многих или даже большинства предприятий и организаций. Нам нужно готовиться к северному завозу. У нас на носу посевная, дачный сезон, нам нужно готовиться к лесопожарному сезону, усиливать профилактические меры и решать множество других актуальных задач. Это с одной стороны. А с другой – мы должны исходить из простого факта, что остановить распространение коронавируса невозможно. По утверждениям медиков и вирусологов, вирус пришел к нам навсегда, и с течением времени переболеют им многие, а точнее, даже большинство населения, как переболеют обычным гриппом», — добавил он.

По словам губернатора, в течение этой неделе край может перейти на оказание медицинской помощи заболевшим в амбулаторной форме.

«Мы по зарубежному опыту, по российскому опыту хорошо знали о том, что госпитализации будут требовать не более 10% или 20% заболевших. И факт того, что у нас тяжёлых случаев буквально единицы, является наглядным тому подтверждением. Сегодня на аппаратах ИВЛ находятся из 110 человек двое наших красноярцев пожилого возраста – одному 80 лет, другому 66. Поэтому когда наши инфицированные земляки-красноярцы будут иногда не иметь симптомов, а иногда переживать это заболевание как обычные ОРВИ и грипп, они не будут госпитализированы, а будут находиться дома под наблюдением врачей, под наблюдением поликлиник», — рассказал Усс.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной