Версия для печати

Ачинский глиноземный комбинат отмечает 50-летие

22 апреля 1970 года на КрАЗ был отправлен первый железнодорожный состав с глиноземом АГК

Крупнейший поставщик сырья для Красноярского алюминиевого завода – Ачинский глиноземный комбинат – отмечает 50-летний юбилей.

Ачинский глиноземный комбинат проектировался и строился как часть энергометаллургического комплекса в Красноярском крае, куда также вошли Кия-Шалтырский нефелиновый рудник, Красноярская ГЭС и Красноярский алюминиевый завод. 22 апреля 1970 года на КрАЗ был отправлен первый железнодорожный состав с глиноземом АГК. Благодаря строительству комбината город Ачинск превратился в крупный современный населенный пункт, а ТЭЦ, входящая в состав предприятия, обеспечила жителей отоплением и водой.

Сегодня комбинат производит глинозем из нефелиновой руды и известняка по уникальной технологии, разработанной Всероссийским алюминиево-магниевым институтом. АГК – крупнейший поставщик глинозема в России, на предприятии работает более 3600 человек.

«От эффективной и слаженной работы коллектива АГК зависит качество металла, который выпускает Красноярский алюминиевый завод, – отметил управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов. – Поздравляю коллег – работников АГК – с юбилеем от лица всего нашего завода, желаю процветания, стабильности и успеха в любом начинании».

Глинозем является основным сырьем для производства алюминия. Из двух тонн глинозема в процессе электролиза образуется одна тонна «крылатого» металла.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной