Версия для печати

В Красноярске работает около 40 женщин-водителей автобусов

Это всего 2% от общего числа водителей городского транспорта

В Красноярске из 2000 водителей пассажирских автобусов 40 — представительницы прекрасного пола. Мэрия Красноярска в преддверии весеннего праздника 8 Марта опубликовала интервью с водителем автобуса марки «МАЗ» Любовью Никулиной.

«Мне нравится «МАЗ», но я хотела бы еще и «НЕФАЗ» попробовать. За руль я села в 2008 году. В 2012-м сдала на троллейбус, а потом захотелось на автобус. Нравится вождение – еду и отдыхаю душой. Когда в декрет уходила, очень скучала по работе. Прямо ездила и заглядывала в автобусы», – признается водитель 11-го маршрута Любовь Никулина.

В прошлом году Любовь была единственной женщиной-участником профессионального конкурса на лучшего водителя пассажирского транспорта. Наравне с мужчинами-водителями она выполняла все фигуры состязаний на большом городском автобусе: «Бокс», «Змейка», «Тоннельные ворота», «Въезд на стоянку» («Теща»), «Колея», «Круг», «Стоп-линия».

«Для всех самое сложное задание – это теща или параллельная парковка. Не зря она так называется – капризная такая. Площадка узкая, а автобус большой – сложно выполнить тонкий маневр с такими габаритами. Особенно важно не зацепить флажки правым задним углом, когда выезжаешь», – вспоминает Любовь.

В личном зачете в ско​​ростном маневрировании и знании правил дорожного движения Любовь взяла бронзу.

По ее словам, в часы пик за один рейс перевозит до 150 пассажиров.

«Бывает благодарят, угощают чем-нибудь. Передают кондуктору, что водитель водит хорошо. Мне очень приятно».

Любовь считает, что самое главное в ее профессии – это внимательность водителей и безопасность на дорогах.

«Важно, чтоб машина не ломалась, чтоб на дорогах больше здравых водителей было. Безопасность – вот, что очень важно», — добавляет Любовь.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной