Версия для печати

Суд в Красноярске дважды не пустил беременную заключенную на свободу

Адвокаты пытаются добиться отсрочки отбывания наказания

Свердловский районный суд Красноярска препятствует реализации законных прав и интересов беременной женщины — заключённой одной из красноярских колоний, рассказала «Пресс-лайну» адвокат Адвокатской палаты Красноярского края, региональный руководитель социального проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право» Юлия Кулинская. В частности, уже дважды судьи возвращали ходатайство адвоката об отсрочке отбывания наказания её подзащитной. Как считает Кулинская, – без достаточного на то основания.

По словам адвоката, её подзащитная, Августа Александрова (фамилия изменена) отбывает наказание в колонии-поселении в черте города Красноярска. Срок наказания осуждённой истекает 22 июля 2020 года. Сейчас Александрова находится на 9 месяце беременности, кроме того, она страдает эпилепсией, и её диагноз, а также условия её содержания в колонии-поселении, могут привести как к существенным проблемам со здоровьем матери и ребенка, так к летальному исходу обоих.

Статьёй 82 Уголовного кодекса РФ, напоминает Кулинская, предусмотрено право беременной женщины просить об отсрочке реального отбывания наказания до достижения ребенком возраста 14 лет. Это положение закона призвано защитить беременную женщину, дать ей возможность родить ребенка на свободе и самостоятельно заниматься его воспитанием. Однако ходатайство об этом было уже дважды возвращено судьями Свердловского районного суда по основаниям, как считает защитник, действующим законодательством не предусмотренным.

По словам Кулинской, её подзащитной в настоящее время оказывается предусмотренная медицинская помощь, она принимает необходимые витамины и микроэлементы, но ей довольно тяжело соблюдать режим дня, а постоянное нахождение в месте с довольно сильным загрязнением воздуха «не идет на пользу ни ей, ни ребенку».

«…При условии своевременного рассмотрения судом моего ходатайства об отсрочке отбывания наказания Августа уже могла бы быть дома, — рассказывает Кулинская, — 10 марта 2020 года ходатайство об отсрочке было подано в Свердловский районный суд Красноярска уже в третий раз. Параллельно направлены жалобы на незаконные решения судей в вышестоящие инстанции и готовится обращение в рамках специальных процедур в Совет по правам человека ООН. «Хочется верить, что, несмотря на столь неблагоприятные условия, в которых проходила беременность матери, ребенок родится здоровым, а суд, несмотря на загруженность, найдет время, чтобы роды Августы прошли не за колючей проволокой, а новорожденный вместо заботливых рук матери не почувствовал казарменный холод Дома ребенка», — говорит адвокат.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной