Флаг Красноярского края развернули на Южном полюсе

В Антарктиду поехал глава Красноярского отделения РГО Игорь Спириденко

На Южном полюсе установили памятный знак, посвящённый 175-летию Русского географического общества, и флаг Красноярского края. Председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко поехал в Антарктиду в составе международной группы, сообщает пресс-служба краевого правИтельства.

«Я доставил и установил на Южном полюсе памятный знак в честь 175-летия основания Русского географического общества, а также продемонстрировал флаги РГО и Красноярского края, которые уже были в Антарктиде. И, хотя я не вхожу в первые ряды путешественников, покоривших два полюса, для меня это большая честь. Весной этого года я планирую установить точно такой же памятный знак и на Северном полюсе, в Арктике», — отметил Игорь Спириденко.

Организатором международной научной экспедиции в Антарктиду выступил шведский учёный, бизнесмен и путешественник, член Попечительского совета РГО Фредерик Паулсен.

В настоящее время завершается короткое антарктическое лето, в это время погодные условия становятся мягче, а над горизонтом светит незаходящее солнце.

«Погода была, как надо: -30°С, несильные ветра. Антарктида встретила нашу группу во всём своём великолепии, — прокомментировал Игорь Спириденко. — Мы выполнили задачу и вернулись в Россию».

Памятный знак, представляющий собой выполненный из металла флаг с символикой юбилея РГО, был временно установлен в точке географического Южного полюса, а после праздничной церемонии снят и отправлен в Россию. Памятные знаки с символикой юбилея побывают на Южном и Северном полюсах планеты, затем займут своё место в экспозиции штаб-квартиры РГО в Москве. Два памятных знака «175 лет РГО» отличаются друг от друга только цветом навершия флагштоков: красный — для Юга и синий — для Севера.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!