Версия для печати

Красноярские «Столбы» стали национальным парком

Это создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны территории
svoboda.travel

Государственный природный заповедник «Столбы» в Красноярском крае преобразован в национальный парк. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте федерального правительства в среду, пишет «Ъ».

«Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включенных в границы национального парка»,— говорится на сайте федерального правительства. Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России.

В силу сложившихся обстоятельств на территории «Столбов» ведется «рекреационная и другая деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в национальном парке», указано в пояснительной записке.

Природный заповедник «Столбы» основан в 1925 году для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал — сиенитовых останцев и расположен в пригороде Красноярска на северо-западных отрогах Восточных Саян. Его площадь превышает 47,2 тыс. га, а ежегодный поток туристов составляет около 700 тыс. человек.

Большая часть заповедника покрыта лесом. На территории «Столбов» обитают 60 видов млекопитающих, самые крупные из них — лось и бурый медведь.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной