Версия для печати

Александр Усс провел итоговую пресс-конференцию

Ему был задан 21 вопрос о социально-экономическом развитии Красноярского края

Сегодня в ходе традиционной итоговой пресс-конференции Губернатору Александру Уссу был задан 21 актуальный вопрос о социально-экономическом развитии Красноярского края, достижениях региона в 2019 году и задачах на ближайшее время. Основными темами пресс-конференции стали планы по строительству метро в Красноярске, развитие инфраструктуры аэропортов и региональной авиации, оценка мусорной реформы в крае, предстоящий Красноярский экономический форум и комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», подготовка к 400-летнему юбилею столицы края и многое другое, сообщает краевое правительство.

Отвечая на первый вопрос о трех главных достижениях Красноярского края в уходящем году, Александр Усс заявил, что это Универсиада, Урожай рекордный и Управление финансами.

«Для меня важными являются три события, все они начинаются с буквы «У», как это ни странно, – Универсиада, Урожай рекордный и Управление финансами, отличное исполнение бюджета, лучшее за последние десять лет. И, если позволите, я коротко остановлюсь. Универсиада стала большим испытанием для всех нас, для страны и естественно для красноярцев. И тот факт, что она признана лучшей за всю историю проведения универсиад, говорит сам за себя. Если говорить об Урожае, то в этом году у нас самые высокие показатели урожайности от Урала и до Дальнего Востока. Этот показатель характеризует, прежде всего, высокую аграрную культуру. Что касается Управления финансами, при планировании бюджета я осторожно прогнозировал, что прирост наших доходов составит 30 миллиардов. По концу года эта цифра еще увеличилась и оценивается уже в 40 миллиардов», – подчеркнул Александр Усс.

А также Александр Усс заявил, что власти Красноярского края обратились к федеральным надзорным органам с просьбой провести масштабные проверки на небольших золотодобывающих предприятиях после ЧС в Курагинском районе, где в октябре прорвало дамбы и погибли 17 человек. Кроме того, власти намерены выйти с инициативой в федеральные органы власти, чтобы использовать страховой принцип возмещения ущерба, который причиняют природе золотодобывающие предприятия, пишет «Интерфакс». Массовая проверка этих предприятий начнется в марте, перед началом сезона.

По словам губернатора, в Красноярском крае ежегодно добывается 60 тонн золота. При этом небольших предприятий, на долю которых приходится около 10-15 тонн в год, в крае — около 280.

Кроме того, Усс рассказал, что власти края направят 500 млн рублей на благоустройство центральных улиц городов и поселков в рамках проекта «Центральная улица».

Реализация проекта газификации Красноярского края требует более 120 млрд рублей инвестиций, добавил на встрече с журналистами губернатор. По его словам, уже подготовлена генеральная схема возможного газоснабжения региона, предполагающая строительство 570-километрового газопровода из Кемеровской области более чем за 120 млрд рублей. Однако, словам главы региона, шансы на реализацию проекта газификации в ближайшие три года крайне малы, пишет «Интерфакс».

Чт окасается развития авиации в крае, то Александр Усс заявил, что регион получил 600 млн рублей из федерального бюджета на реконструкцию рулежной дорожки в международном аэропорту Красноярск («Емельяново»), еще порядка 1,3 млрд планирует привлечь в будущем году, сообщает «Интерфакс».

Власти Красноярского края планируют сделать фестиваль Хворостовского мировым конкурсом. По словам губернатора региона Александра Усса, предварительно согласились возглавить жюри оперная певица Рене Флеминг, кастинг-директор Венской оперы и кастинг-директор Большого театра, пишет ТАСС.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной