Фонд поддержки обманутых дольщиков создадут уже в ноябре

На достройку объектов направят около 2 млрд рублей

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству одобрил в двух чтениях законопроект «О Фонде защиты прав граждан — участников долевого строительства Красноярского края» и рекомендовал его принять на ближайшей сессии. По словам министра строительства Сергея Козупицы, региональный фонд создается для решения проблем обманутых дольщиков, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края.

Проект закона устанавливает статус фонда, определяет порядок его деятельности и порядок формирования органов управления этой некоммерческой организации.

По словам министра, фонд будет зарегистрирован до 4 ноября. Пока не определена очередность достройки домов, это станет известно после совещания в Москве.

Уже в этом году фонд профинансируют из краевого бюджета на 621 миллион рублей — это четвертая часть средств, остальное выделит федеральный бюджет, когда состоится подписание соглашения между Красноярским краем и Федеральным фондом защиты прав дольщиков в ноябре. Всего на достройку объектов долевого строительства направят около двух млрд рублей.

Фонд формируется Правительством Красноярского края и будет финансироваться через Федеральный фонд защиты прав дольщиков за счет взносов из федерального и регионального бюджетов. Кроме выполнения обязательств по достройке жилья фонд сможет заниматься завершением строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры — детских садов, поликлиник, дорог, коммунальных коммуникаций, относящихся к проблемным жилым комплексам.

Напомним, на прошлой неделе представители Минстроя края встречались с обманутыми дольщиками ООО СК «Реставрация» и «СибСтройИнвест». На встрече обсуждали размер финансирования достройки объектов долевого строительства.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!