Версия для печати

Неработающих пенсионеров края приглашают получить региональную соцвыплату

Рассчитывать на такую поддержку могут те, у кого низкий доход

С 1 января 2020 года Красноярский край переходит с федеральной на региональную социальную доплату к пенсии. Причина — превышение величины прожиточного минимума для пенсионеров над федеральным показателем (10 039 рублей против 9 311 рублей соответственно), рассказала на встрече с журналистами министр социальной политики края Ирина Пастухова.

«С нового года в Красноярском крае вводится региональная социальная доплата к пенсии. Если суммарный доход неработающего пенсионера, который складывается из пенсии и дополнительных социальных выплат, менее 10 039 рублей, в этом случае ему устанавливается региональная социальная доплата к пенсии, которая будет производиться одновременно с выплатой основной пенсии», — сообщила Ирина Пастухова.

За социальной поддержкой, по подсчетам ведомства, обратятся около 107 тысяч человек, на эти цели из федерального и краевого бюджета выделяется 3,3 млрд рублей.

Ранее, чтобы получить федеральную социальную доплату к пенсии необходимо было обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Теперь, с января 2020 года, тобы получать региональную социальную доплату, пенсионерам, чей доход не превышает указанной суммы, нужно до конца 2019 года обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и написать заявление.

«Если гражданин не успеет подать заявление до этого времени, то он может сделать это еще в течение шести месяцев: региональная социальная доплата будет назначена «задним числом» с 1 января 2020 года», — пояснила министр.

Гражданам, проживающим в стационарном учреждении социального обслуживания, или осужденным к лишению свободы, необходимо обращаться в территориальный орган социальной защиты населения через администрацию учреждения. Детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке.

«Для пенсионеров, которые в силу ряда обстоятельств не смогут самостоятельно прийти в учреждения социальной защиты населения, будет организована подача заявлений через социальных работников на дому», — дополнила Ирина Леонидовна.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной