Булакин и Еремин вошли в рейтинг лучших мэров России

Мэр Абакана занял 13 место, мэр Красноярска занял 21 место

Два руководителя сибирских городов вошли в первую группу Национального рейтинга мэров — это мэр Абакана Николай Булакин (13 место из 88) и мэр Красноярска Сергей Еремин (21 место из 88). Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ опубликовал исследование деятельности российских мэров за август-сентябрь 2019 года.

«Николай Булакин продолжает пользоваться симпатиями большинства экспертов. Он относится к той достаточно немногочисленной категории мэров, которые в «Национальном рейтинге» оцениваются гораздо выше руководителей соответствующих субъектов РФ. При этом прослеживается тенденция, когда Николая Булакина эксперты противопоставляют или рассматривают, как противовес главе региона Валентину Коновалову. Мэр периодически критикует решения последнего. Например, жесткой критике подверглась его кадровая политика, в результате которой «варяги» сомнительной квалификации вытесняют местные кадры. При этом Николай Булакин уклонился от публичного ответа на вопрос, подписал бы он петицию за отставку Николая Коновалова», — отмечают эксперты рейтинга.

Кроме того, эксперты отмечают и другие его громкие заявления, среди которых его выступление «против новых угольных разрезов, ухудшающих экологическую обстановку в Абакане и во всей республике. По словам мэра, угольщики «грабят наши недра, уродуют нашу природу, гадят в нашей среде, в воздушном бассейне, в воде».

Положительно, как успешную пиар-акцию и пропаганду здорового образа жизни, восприняли эксперты поездки мэра на работу на самокате.

«Состояние Абакана оценивается, как вполне пристойное. В рассматриваемый период среди проблем эксперты наиболее часто называли сложности, возникшие с подключением горячей воды после планового ремонта коммунальных сетей. Бюджет города продолжает оставаться дефицитным. Бедой Абакана является загрязнение воздуха, одной из причин которого является не только работа угольных разрезов, но и отопление углем частного сектора. Важным решением в данном случае мог бы быть перевод частных домохозяйств на газ, однако подобное решение, по словам Николая Булакина, зависит уже от федерального центра: магистраль к городу от газопровода «Сила Сибири» остается в проекте, но не строится», — отмечают эксперты.

В рейтинг вошли 88 человек, в том числе мэры столиц всех регионов, а также пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи и Тольятти.

Всего получилось три группы рейтинга — «отличники и хорошисты», «середняки» и «двоечники». Первая группа замыкается 25 местом, на котором расположился мэр Калининграда Алексей Силанов. На первом месте мэр Тюмени Руслан Кухарук, на втором мэр Белгорода Юрий Галдун, на третьем — мэр Москвы Сергей Собянин. Далее идут мэр Казани Ильсур Метшин и мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

На последних трех местах мэр Махачкалы Салман Дадаев (86 место), мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков (87 место), мэр Биробиджана Александр Головатый (88 место).

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!