Версия для печати

Дрокинскую гору планируют сделать объектом культурного наследия

Это место решающего боя армии Александра Колчака с красноармейцами
fotokto.ru - Владимир Кириченко

Специалисты службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края установили границы выявленного исторического объекта «Дрокинская гора» под Красноярском, который является местом решающего боя армии Александра Колчака с красноармейцами. 31 октября в ступит в силу приказ, по которому внутри выявленных границ в течение года будет введен запрет на любое строительство, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

«События на этом месте произошли в 20-е годы прошлого века, у подножия Дрокинской горы армия Колчака была окончательно разгромлена Красной армией, после чего большевики фактически взяли власть», — пояснил агентству сотрудник отдела учета, использования и популяризации объектов культурного наследия.

В течение года должна пройти экспертиза, которая установит ценность объекта «Дрокинская гора», и будет ли он в дальнейшем внесен в реестр объектов культурного наследия или нет.

«В случае внесения объекта в реестр, в его границах нельзя будет строить многоэтажные здания, а только объекты, которые отвечают целям культурного-исторического использования», — отметил собеседник агентства.

Дрокинская гора расположена на северо-западе от Красноярска, ее высота составляет 358 метров, является древним потухшим вулканом. В настоящее время на вершине горы построено религиозное сооружение — православный крест высотой 47 метров с ночной подсветкой. По информации Красноярской епархии, у подножия горы также планируется построить храм.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной