Памятник Дмитрию Хворостовскому установили в Красноярске

Памятник оперному певцу установили рядом с вузом, где учился исполнитель

Сегодня в Красноярске в сквере, расположенном на нижнем ярусе Красноярского государственного института искусств, открыли памятник всемирно известному оперному исполнителю Дмитрию Хворостовскому. В церемонии открытия присутствовали члены семьи всемирно известного певца – родители Александр и Людмила Хворостовские, вдова Дмитрия Флоранс, а также их дети – Максим и Нина, и Губернатор края Александр Усс и близкие друзья семьи Хворостовских, пишет пресс-служба правительства края.

Напомним, в прошлом году на месте памятника заложили капсулу с прахом выдающегося сибирского вокалиста. Место будущего памятника выбрали родители и вдова артиста. В конкурсе на разработку эскиза памятника Хворостовскому приняли участие 11 скульпторов со всей страны. Победителем конкурса стал проект группы авторов – скульптора и заслуженного художника России Владимира Усова и архитектора, члена Союза архитекторов России, доцента кафедры «Скульптура» Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского Андрея Касаткина. Решающее слово в выборе проекта эскиза принадлежало родителям и семье оперного певца.

«Сегодня у нас особенный день – Красноярский край открывает памятник своему великому сыну, почетному гражданину края Дмитрию Александровичу Хворостовскому. Он обладал уникальным голосом – пожалуй, одним из лучших голосов современной эпохи. И этот божий дар в сочетании с его личностными характеристиками, широтой его души, сильным характером и человеческим обаянием сделал его человеком планеты, человеком мира. Не зря его называли всемирным русским, поскольку он отражал лучшие качества представителей России. И тем не менее он всегда гордился тем, что родился здесь, на сибирской земле. Он был красноярцем, сибиряком, любил эту землю, всегда думал о ней, где бы ни выступал. Я очень благодарен родным Дмитрия Александровича – Александру Степановичу, Людмиле Петровне, Флоранс за то, что они проявили незаурядную настойчивость и решительность и благодаря их позиции именно этот проект воплотился в жизнь. Особые слова благодарности скульптору Владимиру Усову, который вложил сюда душу и свой талант и воплотил в металле Дмитрия таким, каким он был», — заявил глава региона Александр Усс.

Напомним, ранее стало известно, что в Красноярске решено проводить фестиваль имени Дмитрия Хворостовского, в рамках которого уже с 16 по 26 октября на сценах Большого концертного зала и Красноярского театра оперы и балета пройдут концерты звёзд мирового уровня.

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Окончил Красноярское педагогическое училище им. А. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Екатерины Иофель.

Его международная певческая карьера началась в 1989 году с победой на конкурсе «Певец мира» (Великобритания) и получением титула «Лучший голос». В 1991 году певец награжден Государственной премией РСФСР в области музыкального искусства. В 1995 году был удостоен почетного звания «Народный артист Российской Федерации».

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года на 56-м году жизни после продолжительной болезни. Согласно завещанию легенды мировой оперной сцены после кремации его прах разделили на две равные части. 28 ноября 2017 года состоялось захоронение первой урны на Новодевичьем кладбище в Москве. Вторую доставили в Красноярск и 24 августа 2018 года заложили на месте будущего памятника в сквере на нижнем ярусе Красноярского государственного института искусств.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!