Юрий Чайка: Огнем уничтожено почти 9 миллионов гектаров леса

Генпрокурор провел в Красноярске совещание о лесопользовании

Сегодня в Красноярске состоялось совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке по вопросам лесопользования. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, ответственные должностные лица Совета Федерации и Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Так, по словам Чайки, наибольшее количество возгораний зарегистрировано в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Красноярском, Хабаровском краях, Амурской и Иркутской областях. В этом году, по данным генпрокурора, огнем уничтожено почти 9 миллионов гектаров леса.

«В большинстве субъектов состояние сил и средств пожаротушения не соответствует нормативным требованиям, система их предупреждения не сформирована. Все это не позволяет обеспечивать в полной мере защиту лесов и оперативную ликвидацию возгораний. Практически во всех регионах требовалось вмешательство прокуроров для финансирования противопожарных мероприятий, приобретения и ремонта специальной техники», — заявил Чайка.

Он отметил Иркутскую область, где из-за волокиты площадь возгорания увеличилась многократно (с 5 до 1200 га), в результате огонь распространился на территорию Прибайкальского национального парка и вплотную приблизился к жилым домам. Крмое того, подобные случаи имели место в Забайкальском, Красноярском и Приморском краях.

Юрий Чайка не обошел тему и вырубки лесов. По итогам прошлого года увеличение их объема установлено в таких субъектах, как республика Бурятия и Карелия, Новгородская и Тюменская области.

«Требует совершенствования работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. За полтора года он превысил 27 млрд руб., а обеспечено к взысканию лишь 650 млн рублей (2,4%)», — привел данные Чайка.

По итогам совещания при Генеральном прокуроре Российской Федерации будет разработана «дорожная карта» мероприятий, направленных на укрепление законности в сфере лесопользования и устранении выявленных прокурорами нарушений.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!