«Хорошев и партнеры» будут защищать Константина Котова по «московскому делу»

Адвокаты подали апелляционную жалобу

Красноярское адвокатское бюро «Хорошев и партнеры» присоединились к адвокатскому сообществу России, которое выступило в защиту 34-летнего Константина Котова, осужденного Тверским судом Москвы на 4 года колонии за мирные акции. Об этом сообщила известный журналист, правозащитник и адвокат Мария Эйсмонт в своем Facebook.

По ее словам, в числе тех, кто поддержал такие имена, как Алхас Абгаджава, Михаил Бюрюков, Ирина Бирюкова, Эльдар Гароз, Вера Гончарова, Юрий Костанов, Анастасия Костанова, Алексей Липцер (он защищал несколько лет назад в суде Ильдара Дадина, обвиняемого по той же статье) Оксана Маркеева, Александр Пиховкин, Анастасия Саморукова, Анна Ставицкая.

«Все они заключили с Котовым договор на защиту на сумму 212 рублей 10 копеек. (Эта сумма отсылает к той самой 212 статье Уголовного кодекса РФ, про которой были осуждены и Дадин, и Котов», — пишет Эйсмонт. — Это настоящая солидарность адвокатов, которые понимают, что отступать некуда. Дело Котова — очень важное, некий рубеж по защите конституционных прав граждан.

Как заявляют на своей странице адвокаты бюро «Хорошев и партнеры», в рамках защиты Константина Котова они подали апелляционную жалобу.

«В ней мы попытались объяснить, помимо прочего, что не может человек взять и нарушить напрямую ч.1 ст.27 Конституции (а Котов именно ее нарушил по мнению суда), даже если действительно перегородил кому-то путь (хотя в случае с Котовым и это не доказано). Именно так, «приплетая» статьи Конституции, которые совсем не про то, суд (ну, не совсем суд, прямо скажем) пытается придать серьезность и весомость простому участии в мирной акции. Для справки, ч.1 ст.27 Конституции: Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Будьте осторожны, по мнению Тверского суда, помешав движению пешеходов (хотя это может быть и не доказано, достаточно общих фраз полицейского) Вы попадаете под статью», — указано в посте.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!